кс-премьер-министру Юлии Тимошенко сегодня будет оказана необходимая медицинская помощь в киевских больницах.


Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопросы журналистов сегодня в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Литвы.

В.Янукович отметил, что вопрос состояния здоровья экс-премьер-министра Ю.Тимошенко, о котором вчера говорила уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева, заслуживает особого внимания. Президент подчеркнул, что медицинские работники и все те, кто занимается этим вопросом, должны уделить максимум внимания для того, чтобы снять все эти проблемы.

 

Также по теме: Адвокат Тимошенко - экс-премьера хотят довести до смерти


В.Янукович сообщил, что утром имел разговоры по этому поводу с министром здравоохранения, генеральным прокурором, министром внутренних дел. «Я обратил их внимание на то, чтобы они столько, сколько это необходимо, уделили внимание этому вопросу и оказали всю необходимую медицинскую помощь и внимание», - сказал президент.

«Меня информировали о том, что система, которая сегодня существует в Украине, она не достигла того уровня и тех стандартов, которые необходимы. Поэтому это лечение или те медицинские услуги придется предоставлять в медицинских учреждениях города Киева. По-видимому, это будет сделано сегодня-завтра… В ближайшие дни», - сказал Президент.

21 ноября уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева, которая без предупреждения приехала в Лукьяновское СИЗО посетить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, назвала ее состояние очень тяжелым.

«Во время моего посещения СИЗО без предупреждения я также наведалась к Юлии Тимошенко и еще к двум женщинам в камере. Состояние ТИМОШЕНКО очень тяжелое, она не могла подняться с кровати, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечении вне пределов СИЗО. Кроме того, я считаю абсолютно невозможным проведение следственных действий в камере СИЗО, это единственный случай во времена независимости Украины», - подчеркнула омбудсман.

 


7 ноября Государственная пенитенциарная служба проинформировала, что Ю.Тимошенко трудно ходить в связи с обострением болей в позвоночнике.

После этого комиссия Министерства здравоохранения «провела обследование состояния здоровья Ю.Тимошенко и дала рекомендации по дальнейшему медикаментозному лечению».

Вместе с тем специалисты Минздрава, по данным пенитенциарной службы, не выявили медицинских противопоказаний по проведению следственных действий относительно Ю.Тимошенко.

9 ноября защитник экс-премьера С.Власенко заявил, что состояние здоровья Ю.Тимошенко значительно ухудшилось, и она не может самостоятельно ходить.

 

Читайте также: Украинский парламент не стал освобождать Тимошенко


В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко сказала, что противопоказаний для продолжения следственных действий с участием Ю.Тимошенко нет. 15 ноября С.Власенко заявил, что Ю.Тимошенко в СИЗО не оказывают медицинской помощи.

Между тем 18 ноября глава Минздрава Александр АНИЩЕНКО подчеркнул, что для проведения тщательного медицинского обследования состояния здоровья Ю.Тимошенко вне пределов СИЗО необходимо решение суда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.