Вопреки собственным победным заявлениям о том, что на саммите Украина-ЕС в декабре будет парафировано соглашение об ассоциации нашего государства с Евросоюзом, так как это - главная наша цель, «региональная» власть, оказывается, на реализацию этой цели и не рассчитывала. Точнее, «не имела принципиальных намерений парафировать Соглашение об ассоциации именно на саммите 19 декабря». Так, по крайней мере, заявляет заместитель министра иностранных дел Павел Климкин - глава нашей переговорной делегации.

 

Читайте также: Европарламент разрешит ассоциировать


«Идея заключалась в том, чтобы завершить переговоры и провозгласить это на политическому уровне, - сообщил господин Климкин в интервью украинским журналистам в Брюсселе. - Но никто и никогда формально не стремился к технической процедуре парафирования именно во время саммита». Заместитель главы МИД также подчеркнул, что парафирование является «сугубо техническим процессом» и предусматривает визирование каждой страницы текста, которых насчитывается «плюс-минус 1,5 тысячи». «Это просто фиксация текста - момент соглашения, что переговоры формально завершены». И состояться эта фиксация может когда угодно - хоть до саммита, хоть после...

На вопрос относительно европейской перспективы, на прописывании которой в тексте соглашения настаивала Украина (тогда как ЕС этого всячески избегал), дипломат ответил: «Я считаю, что соглашение в том виде, в котором оно имеется сейчас, уже является европейской перспективой».

А тем временем в печати появилась информация о том, что Президент Украины вообще может проигнорировать саммит с Евросоюзом, предоставив преимущество заседанию другой структуры - Евразийского экономического сообщества. Об этом якобы сообщил источник в секретариате ЕВРАЗЭС. Правда, официально от этой новости там сразу отмежевались, посоветовав СМИ обращаться в президентскую администрацию. В пресс-службе главы Российского государства Дмитрия Медведева заверили, что о планах Виктора Януковича 19 декабря посетить Москву не проинформированы. А в МИД Украины подтверждать или опровергать информацию о визите отказались, сказав лишь, что решение об отмене саммита с ЕС в Киеве принято не было.

 


В дипломатических кругах вбрасывание этой новости считают «спланированной провокацией» - дескать, если глава государства и планирует посетить саммит ЕВРАЗЭС, то разве что после киевского заседания с европейцами, но отнюдь  не вместо него. Если и так, то не исключено, что уши этой провокации торчат... из Банковой. Как разведала газета «Коммерсантъ-Украина», информация о том, что 19 декабря Янукович примет участие в заседании ЕВРАЗЭС, была подготовлена в администрации Президента.

В Брюсселе также считают, что этот информационный вброс является частью игры Киева. Тем не менее, поскольку никаких официальных сообщений об отмене саммита Украина-ЕС не было, он остается в повестке дня, заявил пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик.

 

Читайте также: Майдан был лишь вспышкой


Сам Виктор Янукович в ответ на все эти сообщения вчера заявил, что 19 декабря « будет находиться там, где будет необходимо». А где именно - не уточнил. Напомним, на днях Президент заявил, что «евроинтеграция Украины, не исключено, будет поставлена на «паузу».

Кстати


28 ноября в Киев с визитом приезжает президент Польши Бронислав Коморовський. Как заявил глава соседнего государства в эфире польского телеканала TVN24, он планирует обсудить с Виктором Януковичем «проблему между властью и оппозицией, в частности в аспекте дела Юлии Тимошенко». Но главной темой разговора будет не это, а вообще соблюдение стандартов, без которых Украина не может иметь евроинтеграционной перспективы. Напомним, в конце года завершается полугодовое председательство Польши в ЕС, и Варшава относила парафирование соглашения Украины об ассоциации с ЕС к главным целям этого председательства.

Перевод: Антон Ефремов