Киевский суд принял к рассмотрению апелляцию бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам заключения за подписание газовых договоренностей с Россией, но отказался удовлетворить просьбу адвокатов об освобождении политика.

Перед этим апелляционный суд решил, что дело Тимошенко можно рассматривать без ее присутствия. Защита экс-премьера просила приостановить слушание дела из-за ее состояния здоровья.

Читайте еще: Экс-премьера хотят довести до смерти

В течение последних недель адвокаты Тимошенко заявляли, что из-за проблем с позвоночником она не встает с кровати. Защита требовала перевести ее в больницу для оказания медицинской помощи, однако следственный изолятор, где находится Тимошенко, назвал условия ее содержания адекватными.



После того, как президент Украины Виктор Янукович в ответ на вопрос иностранных журналистов пообещал обеспечить Тимошенко «европейские условия», бывшего премьера перевели в тюремную больницу. Ее также обследовали в Киевской областной больнице.

В четверг адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Тимошенко нуждается в операции на позвоночнике. При этом он сослался на выводы специалиста по нейрохирургии Николая Полищука, который ознакомился с результатами обследования экс-премьера.

Читайте еще: Тимошенко из тюрьмы просит Запад не лишать Украину европерспективы

Суд решил, что рассмотрение апелляции Тимошенко по существу начнется 13 декабря. Он также отклонил все ходатайства защиты украинского оппозиционного политика, в том числе о переносе судебного заседания и изменении меры пресечения.

Журналистов в зал заседаний не пустили, они наблюдали за происходящим из конференц-зала при помощи видео-трансляции.

Украинские средства массовой информации сообщают, что во время заседания судье-докладчику Елене Ситайло стало плохо, и ей вызывали скорую медицинскую помощь.

По утверждению представителей Блока Юлии Тимошенко, Ситайло назначили рассматривать апелляцию экс-премьера за день до судебного заседания; при этом дело забрали у другой судьи, которая готовилась к слушаниям в течение месяца.



C августа - в СИЗО

«Вы видели, что сегодня судья, которая даже одного дня не смотрела материалов дела, за 20 минут вынесла постановление, которое она читала 20 минут, что свидетельствует о том, что это постановление было подготовлено заранее, что этот текст ей передали», - заявил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Еще по теме: ЕС аннулирует визит украинского лидера из-за "дела Тимошенко"

11 октября Тимошенко признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, а также в нанесении государству многомиллионных убытков, и приговорили к семи годам заключения и к уплате штрафа в размере 1,5 млрд гривен (около 189 млн долларов).

Тимошенко остается в следственном изоляторе с начала августа, когда суд изменил для нее меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Дело Тимошенко, в котором на Западе увидели проявление преследования оппозиции, ухудшило отношения Украины с ЕС и США.

В четверг Европейский парламент призвал украинскую власть позволить Тимошенко и другим лидерам оппозиции реализовать свое право на участие в политических процессах.

И в Брюсселе, и в Вашингтоне Украину не раз призывали обеспечить беспристрастность и прозрачность судебного разбирательства, в частности, рассмотрение ее апелляционной жалобы.

Однако Янукович настаивает, что дело против Тимошенко было инициировано еще при предыдущем президенте Викторе Ющенко, и его рассматривает независимый суд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.