Украинская правящая «Партия регионов» в пятницу призвала к созданию транспортного газопроводного консорциума с участием российских и европейских компаний; этот шаг может облегчить киевскому правительству переговоры по снижению цен на поставки российского газа.

Эта бывшая советская республика очень сильно зависит от импорта российского газа, цена на который определяется мировыми ценами на нефть и за последние несколько лет значительно выросла, что вызывает жалобы Киева на несправедливость существующей договоренности.

Москва не расположена пересматривать нынешний контракт, подписанный в 2009 году, заявляя, что могла бы пойти на это только в случае, если получит долю в акционерном капитале украинской газопроводной сети, по которой российский газ доставляется в Европу.

До сих пор Украина отказывалась предоставить российскому газовому монополисту «Газпрому» возможность приобрести акции своего газопровода, и в прошлом из-за споров между странами даже прекращалась подача газа в Европу, что создавало серьезную проблему в разгар зимы.

Коалиция под руководством «Партии регионов», опоры власти президента Украины Виктора Януковича, имеет большинство в парламенте и может провести любой закон, который окажется необходимым для заключения этой сделки.

Однако весьма вероятно, что общественность увидит в разрешении России иметь свою долю в украинском газопроводе отсутствие патриотизма, что может повредить рейтингу партии в преддверии выборов, которые состоятся в октябре 2012 года.

Москва, стремящаяся диверсифицировать маршруты транзитного транспорта газа, запустила в этом году в эксплуатацию газопровод «Северный поток» через Балтийское море, и предусматривает осуществление проекта «Южный поток» через Черное море; оба газопровода идут в обход Украины.

«Сегодня наш газопровод может транспортировать 120 миллиардов кубометров газа (в год), но если Россия пустит в эксплуатацию оба газопровода – «Северный поток» и «Южный поток», на его долю придется всего сорок миллиардов кубометров», - приводит слова руководителя своей парламентской фракции Александра Ефремова, выступившего с таким заявлением, «Партия Регионов».

«Это сильно затруднит нам содержание нашей газопроводной сети. Очевидно, что мы не можем далее откладывать решение этого вопроса»,

По сообщению официальных украинских источников, Киев предложил учредить консорциум с участием украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз», российского «Газпрома» и группы европейских энергетических фирм, который бы управлял газопроводами.

Подобная сделка фактически позволила бы России занять контролирующее положение, заявляют аналитики, если европейские акционеры будут представлены дочерними компаниями «Газпрома», такими как E.ON, владеющей долей в российской компании.

Однако ключевой вопрос заключается в том, будут ли трубопроводы принадлежать консорциуму, как того хочет Россия, или он будет иметь лишь ограниченное право управления, что до сих пор предлагала Украина.

В прошлом месяце «Газпром» завершил сделку на сумму пять миллиардов долларов с Белоруссией по приобретению транзитного трубопровода, который Россия также использует для поставок газа в Европу. Как часть этой сделки, Москва снизила для Белоруссии цены на газ до уровня чуть выше трети той цены, которую платит Украина.

Украина планирует завершить переговоры с Россией о ценах на газ, которые длятся уже более года, в этом месяце; никаких подробностей запланированной сделки она не сообщает.

Сейчас украинское правительство платит около 400 долларов за тысячу кубометров российского газа. В прошлом месяце «Нафтогаз» занял в банке, контролируемом «Газпромом», 550 миллионов долларов, чтобы обеспечить финансирование своего месячного счета, что указывает на напряженность финансовой ситуации этой компании.