13 декабря в Апелляционном суде Киева начнется слушание жалобы Юлии Тимошенко на приговор Печерского суда по существу. На первом, техническом заседании экс-премьера не было в зале суда. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко рассказал о ее состоянии здоровья и том, появится ли она на процессе.

По мнению Власенко, нельзя исключить, что Юлию Тимошенко могут «поволочь в суд силой». Об этом он заявил в интервью КоммерсантЪ.Украина.

Еще по теме: Не оставим в беде Юлию Тимошенко!

Кроме того, по заявлению защитника, Юлия Владимировна опасается за свою жизнь.

«Она прекрасно понимает — Виктору Януковичу живой она не нужна. Ни на свободе, ни в тюрьме. Соответственно, есть высокая доля вероятности, и я в этом убежден, что власть делает все не для того, чтобы убить ее, а для того, чтобы она умерла сама. Сейчас в СИЗО не пытаются ее вылечить, а делают так, чтобы не болело. Мы не исключаем, что в ее отношении могут быть применены действия, в результате которых она умрет. Пока все выглядит таким образом, что в какой-то момент выйдет президент Янукович со светящимся от радости лицом и скажет: «Я очень сожалею, но она умерла».



«23 ноября было проведено знаменитое «утреннее обследование» Тимошенко, когда в 5 часов утра ее вывезли в неизвестную ей больницу, – напомнил адвокат. – С того дня она продолжает лежать в постели, не вставая. Я не вижу прогресса в состоянии ее здоровья. Регресс — факт подтвержденный. С каждым днем ей становится хуже, и, подчеркну, она не получает никакого лечения, кроме обезболивающих препаратов. У нее вновь начали появляться подкожные кровоизлияния, природу которых никто, включая врачей медсанчасти СИЗО, не может понять. Врачи Государственной пенитенциарной службы считают, что это, возможно, побочная реакция на обезболивающее, поэтому сократили его использование — за последнюю неделю ей давали обезболивающее лишь дважды».

По мнению Власенко, состояние здоровья не позволит Юлии Тимошенко участвовать в процессе 13 декабря. В то же время он не исключает, что экс-премьера насильно вывезут в Апелляционный суд.

Читайте еще: Тимошенко арестовали во второй раз

«Теперь я вообще ничего не исключаю! Если бы мне кто-то несколько дней назад сказал, что Тимошенко будут судить в камере, я бы рассмеялся этому человеку в лицо. Когда шло так называемое выездное заседание в СИЗО, Тимошенко просила: «Господин судья, я ощущаю очень сильную боль в спине, а заседание идет уже шесть часов, я прошу перенести его. Мне настолько больно, что я иногда даже не слышу, что вы говорите, и поэтому не могу нормально выступать с пояснениями. Мне нужен перерыв хотя бы на один день, чтобы боль спала, и я могла нормально слышать все, что вы говорите». Судья в ответ: «Вас обследовали час назад. Я продолжаю слушания», – рассказал он.

Возвращаясь к теме заседания 13 декабря, Власенко заявил, что не исключает, что «поволочь в суд силой ее могут, и если это произойдет, это станет очередным проявлением издевательства над Тимошенко, демонстрацией пыток и унижения человеческого достоинства».

В то же время, юрист отказался назвать диагноз Юлии Тимошенко, ссылаясь на то, что не уполномочен это делать. Власенко только сказал, что у нее диагностированы проблемы со спиной и эта болезнь сопровождается постоянным болевым синдромом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.