Подобно плохому игроку в скат украинский президент Виктор Янукович заказал слишком большую игру. Неудачной оказалась попытка Украины принудить Европейский Союз дать обещание принять ее в свои ряды, угрожая в противном случае перейти на сторону Москвы. В итоге Янукович остался почти с пустыми руками: пока оппозиция в Киеве при активной поддержке будет нападать на украинскую судебную систему, подготовленный договор об ассоциативном членстве не вступит в силу. А формуляр заявления о приеме в члены ЕС украинскому президенту вообще не выдали. Украина переоценила свое стратегическое значение для Евросоюза и недооценила его сопротивление своим европейским амбициям.



Как сосед большая Украина является важной страной и интересным рынком. Но ее стратегическое значение для Евросоюза, а также для НАТО в настоящее время несложно оценить. Истинные вызовы и опасности для европейцев находятся не на востоке, а на юге, в Северной Африке, в арабском мире, в Иране и в Палестине. Кроме того, Украина утратила свое стратегическое значение в качестве буферного государства на границе с Россией. Россия, возможно, так никогда и не будет простым партнером, но она становится все более надежным партнером. И здесь важно еще вот что: она больше не представляет собой угрозу для Западной и Центральной Европы.

Читайте еще: Евросоюз предостерегает Украину от "политического правосудия"

С того момента как трубопроводы для транспортировки столь нужного Евросоюзу российского, казахского и азербайджанского природного газа были проложены через Балтийское море или прошли по южному маршруту, Украина стала терять свое значение как транзитная страна при транспортировке энергоносителей. Это не означает, что Европейский Союз теперь вообще отвернется от Украины. Независимо от важности в будущем украинского рынка, Евросоюз должен помочь этой стране стать в экономическом, политическом и правовом отношении стабильной демократией. Европа не может быть заинтересована в том, чтобы иметь на своей границе раздираемого изнутри, бедствующего и находящегося под властью авторитарных структур соседа.

Поэтому Евросоюз должен оказать всестороннее содействие Украине. Вместе с тем ему следует развеять иллюзию относительно того, что в конце концов Украина сможет вступить в Евросоюз. Дело не только в том, что большинство стран-членов Европейского Союза не могут себе представить, чтобы Украина стала членом сообщества. Проблема больше состоит в том, что Европейский Союз теперь не знает, в какой мере он вообще должен поддерживать Украину. Большое расширение на восток, состоявшееся в 2004 году, еще не переработано, а присоединившиеся в 2007 году Румыния и Болгария создают для Евросоюза значительные проблемы. Кроме того, путь Западных Балкан в ЕС оказался более тернистым, чем многие ожидали. Нет продвижения вперед и на переговорах с Турцией.

Читайте еще: Евроинтеграция Украины может стать несбыточной мечтой

Европейский Союз ни сейчас, ни в обозримом будущем не будет в состоянии – не говоря уже о наличии желания - повесить себе на шею еще один переговорный процесс. Даже если Украина в срочном порядке создаст у себя демократию и правовое государство, она все равно будет слишком большой и слишком сложной для того, чтобы быть принятой в члены Евросоюза. Возможности ЕС, основанного на положениях Лиссабонского договора, практически исчерпаны за счет переговоров с Турцией и балканских проблем. Одно только обсуждение принятия Украины полностью парализовало бы Евросоюз. В лучшем случае Киев может надеяться только на углубленное партнерство.

Первый шаг в этом направлении – несмотря на существующую напряженность в отношениях между  Брюсселем и Киевом – уже был сделан, когда Украине предложили заключить соглашение об ассоциативном членстве. Такой хороший и выгодный договор до этого еще не получала ни одна другая страна. Вместо того, чтобы ввязываться в обсуждение нереального в обозримом будущем вступления в ЕС, Януковичу следовало бы позаботиться о том, чтобы это соглашение вступило в силу и было наполнено реальным содержанием. Хорошим началом здесь могло бы стать прекращение преследования оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.