Похоже, главная иллюзия нынешней украинской власти - «уломать» Россию на существенную газовую скидку и при этом не отдать стратегическому партнеру наиболее ликвидную собственность - вчера была развеяна. И, возможно, окончательно. Весь последний месяц Премьер Николай Азаров повторял, будто мантру, фразу - договоренность о цене 230 долларов за тысячу кубометров - почти достигнута. И, дескать, желанное соглашение подпишут вот-вот. Тем не менее, долгожданный для Киева документ так и не появлялся, а Кабмин до последнего тянул с бюджетом на 2012 год, не зная, какую стоимость естественного топлива писать в затратной графе. Злым оракулом в понедельник стал руководитель правящей фракции в парламенте Александр Ефремов, который заявил - ожидания цены 230-240 долларов в наших сердцах остаются, но верстать бюджет будем под пессимистические 416...

Ефремова, похоже, ориентировался на главу «Газпрома» Алексея Миллера, который недвусмысленно заявил - до конца нынешнего года новый договор подписан не будет. Но навстречу пессимистическому для нас курсу с киевского аэродрома «Борисполь» мужественно вылетели два самолета: президента и премьер-министра.



«Кровопийцы прилетели!»

Переговоры на высшем уровне проходили по довольно интересной схеме. Украинский президент Виктор Янукович договаривался со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым (который мало влияет на топливный сектор в своей стране). А параллельно с этим хозяин российских недр Владимир Путин вел переговоры с Николаем Азаровым (который мало на что влияет в Украине). Как следствие, сначала в Москву вылетел Янукович, который уединился с Медведевым в его резиденции в Горках. Вопрос - будет или не будет Федорович в Белокаменной - вчера оставался интригой номер один. Еще утром Кремль официально заявил, что визит упразднен. Банковая же не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Наконец наш гарант все-таки выпросил аудиенцию у Медведева, и вечером президентский самолет все же взял курс на Северо-Восток.

Читайте еще: Министров может спасти от увольнений новый газовый контракт с Москвой

Глава Кабмина Николай Азаров терпеливо ждал результатов разговора и, как следствие, отмашки со стороны своего старшего товарища. И, в конце концов, уже довольно поздним вечером его пресс-служба сообщила - Азаров все же летит в Москву! Несмотря на позднее время и явно утомленного трудным рабочим днем Владимира Путина.

Последнего ночной рейс из Киева, похоже, несколько вывел из равновесия, и Путин начал много шутить. В своей фирменной КГБшной манере. «Добрый вечер, Владимир Владимирович», - поздоровался с ним Азаров. «Доброй ночи», - с холодной улыбкой парировал ВВП. «Доброй ночи, - старался в ответ мягко отшучиваться донецкий парень Николай Янович. - У вас - ночь, а у нас - еще вечер». «Поэтому вы у нас кровь то и пьете. Садитесь», - гостеприимно ответил российский премьер-министр.

После протокольных фраз о необходимости углубления двустороннего сотрудничества, роста инвестиций в экономику снова перешли к главному. Т.е., к газу. «Мы имели возможность поговорить раньше. Да и сейчас есть о чем говорить, - сказал Путин. - Наши коллеги в постоянном контакте один с другим находятся. Вот Юра (министр топлива и угольной промышленности Украины Юрий Бойко - прим. ред.) уже хотел на нашу сторону сесть». Бойко, как известно, считают креатурой России и человеком, который довольно мало подчинен главе украинского правительства. Азаров отреагировал на реплику болезненно: «Уже потерял ориентацию»... Но Путин легко переиграл его. «А вот Миллер (глава «Газпрома»), я чувствую, скоро пересядет к вам», - сказал он.

Время играет против нас

Ночной мужской разговор, как и предполагалось, завершился ничем. «Сделан очередной шаг к сближению позиций. Мы ищем положительное решение. Хотим найти надежные юридические формулировки, которые будут долгосрочным фундаментом для развития нашей экономики», - сказал Николай Азаров. В переводе с чиновничьего на человеческий это означает полный крах. И на обломках ожиданий в Москве оставили двух министров - «топливного» Юрия Бойко и министра юстиции Александра Лавриновича. «Они должны окончательно согласовать все вопросы и обработать формулировки нового соглашения, - сообщил Азаров. И прибавил фразу, от которой просто веяло мощным и нездоровым оптимизмом. - Поэтому я предлагаю, если компромисс будет достигнут буквально в ближайшее время, собрать заседание правительства и рассмотреть необходимые решения в комплексе, включая проект бюджета на 2012 год».

Еще по теме: Неудачи Путина ослабляют Газпром

В том, что никакого компромисса не будет, не сомневаются ни в Москве, ни в Киеве. Имеются ввиду негосударственные аналитики. Крайнего срока для достижения договоренности не существует. И России удобно никуда не спешить. «Россия может ждать, а Украина - нет, - сказал близкий к «Газпрому» аналитик Константин Симонов. - Мы знаем, что бюджет Украины уже верстается с ценой 416 долларов. Но среднегодовая цена может быть еще выше.  Выдержит ли бюджет Украины эту цену - большой вопрос. Если украинские руководители считают, что им нужна экономика, то другого пути, чем решить вопрос с «трубой», в них нет».

Такую же позицию разделяют и отраслевые эксперты. «Даже если стороны объявят, что договорились, то им надо будет еще год, чтобы уладить все детали, - цитируют СМИ неназванный источник в российском министерстве энергетики. - Еще неделю назад здесь была большая суета, но ныне все спокойно».

«Сегодня мы видим, что договоренности не достигнуты, - комментирует ситуацию «УМ» независимый эксперт Владимир Сапрыкин. - Правда, чисто теоретически, шансы договориться к новому году остаются. Но они тают с каждым днем. Формальной причиной срыва переговоров может быть предложение российской стороны, которая предложила неприемлемые для Киева условия. Очевидно, нам придется поднимать цены на газ для населения. А также задействовать механизм компенсации его стоимости. «Лишних» денег для этого в бюджете нет, так что придется урезать уже существующие статьи затрат. И экономить все больше и больше. Впрочем, возможно, что в случае поднятия газовых цен для населения мы сможем договориться об очередном транше кредита Международного валютного фонда».

Украинский эксперт в сфере энергетики Александр Нарбут еще более категоричен. «Нынешний диалог закончится безрезультатно, если мы в дальнейшем будем использовать эту формулу работы и эту парадигму, - сказал он «УМ». - Имею в виду также нынешний состав команды переговорщиков. Ведь руководитель этой команды (Юрий Бойко. - Ред.) два года действует от лица государства и решает свои личные проблемы. Президент - если он хочет успеха в диалоге с РФ - должен утвердить соответствующее кадровое решение. Оргвыводы должны также затронуть и руководителя этого переговорщика - премьер-министра». По мнению Нарбута, в следующем году, накануне президентских выборов в России, они могут пойти нам на уступки. Но эти уступки будут небольшими и непродолжительными. «Уже в следующем году мы будем платить свыше 400 долларов за тысячу кубометров, - говорит аналитик. - Сегодня наша цена - это 515 долларов минус 100 долларов так называемой скидки, которая учитывается как часть государственного долга. Но не надо забывать, что в начале года стоимость газа всегда выше. Для украинской экономики такой ход событий будет означать коллапс».

«Такая цена газа окончательно разрушит архаическую украинскую химическую промышленность», - говорит Симонов. Путей для маневра у нас осталось немного: или «сдавать» часть трубы, и получить отсрочку «приговора смерти» - как это происходит ныне в Белоруссии, или проводить прозрачную реформу топливного сектора, теряя теневые прибыли и договариваясь с Западом - чего не хочет нынешняя власть. Или, третий вариант, - надеяться, что «как-то пронесет».

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.