Применение иезуитских методов для Тимошенко со товарищи уже давно стало традицией. Вспомним как в прошлом году БЮТ (и поддержавшие его действия «общественные активисты») устроили скандал вокруг закона № 2450 («О мирных собраниях граждан») – закона, который был разработан и подан в Верховную раду правительством Тимошенко.

Международная правозащитная организация Amnesty International, распространившая в мае 2010-го свой доклад о положении дел с демократией и гражданскими свободами на Украине, умудрилась вменить указанный закон (авторства Кабмина Тимошенко) в вину нынешней власти – дескать, от нее исходит «угроза свободе митингов и собраний».



И вот новый трюк.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело «Тимошенко против Украины» в приоритетном порядке. В жалобе Тимошенко, поданной адвокатами Теличенко и Власенко 10 августа 2011 г., говорится о политически мотивированном преследовании экс-премьера.

22 декабря на сайте Европейского суда были размещены документы, которые защита Тимошенко приобщила к своей жалобе. Адвокаты Юлии Владимировны собрали, что называется, мох и болото. Тут и резолюции Европарламента, и доклад американского госдепа за 2010 год, посвященный состоянию дел с правами человека на Украине в 2010 году.

Читайте еще: Рождество заключенной

Но особенно заинтересовал следующий документ, фигурирующий в указанных материалах. Так, защита Тимошенко намерена убедить Европейский суд по правам человека в том, что Юлия Владимировна подвергалась бесчеловечному обращению, с помощью Отчета Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания о состоянии Лукьяновского СИЗО Киева.

По мнению европейских экспертов, высказанному в отчете, обращение с многими арестантами в киевском СИЗО можно назвать бесчеловечным и унижающим их достоинство.

В частности, отмечена крайняя переполненность СИЗО. Во время его посещения экспертами в следственном изоляторе находилось 3440 человек, при том что рассчитан он на 2950 узников.

Делегация посетила 18 камер-»коробок» площадью по 4 квадратных метра, в которых есть только лавка, практически отсутствует вентиляция и куда не проникает естественный свет. Заключенные сообщили, что их держат в таких «коробках» по 8 часов без еды и возможности посетить туалет.

«Большинство камер для мужчин существенно переполнены. Во многих из них количество заключенных превышает количество спальных мест, что вынуждает арестантов спать по очереди или на полу. Например, в камере площадью около 50 квадратных метров может содержаться 52 человека, при этом кроватей всего 40. В камере площадью 33 квадратных метра содержится 30 человек при наличии только 20 кроватей», – сказано в отчете.

Еще по теме: Янукович проникся здоровьем Тимошенко


Эксперты указали, что из-за переполненности камер и отсутствия вентиляции там очень душно и грязно. «Уровень гигиены – крайне неудовлетворительный: в некоторых камерах делегация увидела тараканов, а заключенные жаловались на крыс. Сантехника (туалеты и умывальники) в камерах, в основном, дряхлая», – говорится в документе.

К Юлии Тимошенко эти факты по определению не могут иметь отношения – все-таки в «мужских» камерах ее не содержали. Но тем не менее – информация действительно тревожная.



Касаемо условий пребывания заключенных в женском отделении СИЗО, то эксперты отметили, что они несколько лучше, хотя также далеки от совершенства. «Камеры не так переполнены (в среднем 6 заключенных в камере площадью 8 квадратных метров, 16 заключенных в камере площадью 27 квадратных метров). В камеры свободно поступает естественный свет, но также нет нормальной вентиляции. Арестанты жалуются, что летом очень жарко. Санитарный блок отделен от общего помещения, есть холодная и горячая вода», – говорится в отчете.

А теперь самое главное: хотя этот отчет и опубликован Европейским Комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания только в ноябре текущего года, но основан на результатах посещения Украины с 9 по 21 сентября 2009 года.

Еще по теме: НАТО оценит дело Тимошенко

Но ведь в это время премьер-министром Украины была Юлия Владимировна Тимошенко. Соответственно она и несет ответственность за все вышеперечисленные в отчете безобразия. По сути адвокаты Юлии Владимировны представили Европейскому суду не аргумент защиты, а явку с повинной от Тимошенко. Это она – то ли осознанно, то ли своим халатным отношением к должностным обязанностям – допускала издевательства над украинскими гражданами, содержавшимися в Лукьяновском СИЗО в бесчеловечных и унижающих их достоинство условиях.

Надо обладать изрядной долей цинизма, чтобы вменять в вину другим свои собственные если не преступления, то недоработки и ошибки. Да еще и пытаться с их (собственных недоработок) помощью защититься.

Ведь если допустить, что Европейский суд по правам человека примет указанный отчет в качестве аргумента защиты, то получается совершеннейший абсурд: чем хуже работала Тимошенко на посту премьера, чем более халатной (а то и прямо преступной) была ее деятельность – тем легче ей теперь избежать наказания!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.