На Украине в рамках подготовки к футбольному чемпионату Европы набирают тысячи волонтеров. Чтобы привлечь как можно больше добровольцев, некоторые вузы обещают «содействие на сессии».

 

Слово «волонтер» в переводе с французского означает «доброволец». Но подходит ли это слово для тех молодых украинцев, которых набирают для работы во время футбольного чемпионата? В украинских СМИ то и дело появляются материалы о том, что желающих не так уж и много, что студентов «мотивируют» становиться волонтерами. Корреспонденты DeutscheWelle попытались выяснить, действительно ли это так.

 

Волонтеров к Евро-2012 на Украине набирает как местный оргкомитет Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), так и принимающие города - Донецк, Харьков, Киев и Львов. Всего на подготовку волонтеров для ЧЕ на Украине и в Польше УЕФА выделил 8 миллионов евро. По официальным данным, 2,8 тысяч украинских волонтеров для УЕФА уже отобрали. Координатор общественной организации «Европатруль» Николай Воробьев говорит, что нарушений во время набора замечено не было. Это подтвердили и волонтеры, опрошенные DeutscheWelle. Они сказали, что работают добровольно и считают, что опыт работы под эгидой УЕФА «украсит резюме».

 

Киев: волонтеры есть, денег нет?

 

В то же время, обеспокоенность Воробьева вызывает набор волонтеров городами, которые принимают матчи Евро-2012. По словам активиста, в Киеве волонтерская программа фактически заблокирована из-за отсутствия финансирования. Это подтвердил DeutscheWelle и преподаватель Национального педагогического университета Руслан Фирсов, который был координатором волонтеров на открытии стадиона «Олимпийский» и матче сборных Украина - Германия. По его словам, в Киеве было подготовлено две группы по 450 волонтеров. Но наставники, которые занимались подготовкой добровольцев, денег от властей не получили.

 

По словам Фирсова, в мэрии обсуждается вариант привлечения студентов к работе волонтерами во время ЧЕ. «Официального решения пока нет, но в стенах киевской администрации я слышал разговоры о том, чтобы все вузы выделили по 200-300 студентов для работы на время Евро-2012, - утверждает Фирсов. - Особенно уязвимыми по отношению к такому принудительному набору будут иногородние студенты из общежитий и студенты с дисциплинарными или академичными проблемами».

 

Львов: «метод пряника» в действии

 

 

Во Львове все волонтеры подавали заявления добровольно, уверяет директор департамента «Евро-2012» львовского горсовета Олег Засадный. Он опроверг все слухи о возможном принуждении. Слова Засадного подтверждает и Елена Колосович - представитель общественной организации «Спилка Форум», которая занимается организацией летних лагерей для волонтеров. «В наших лагерях волонтеры имели возможность подтянуть знания иностранных языков на курсах, пообщаться с волонтерами из других стран - Испании, Литвы, Франции, Чехии, Сербии». По словам Колосович, желающих было больше, чем вакантных мест.

 

В то же время, один из преподавателей Львовского университета рассказал DeutscheWelle о том, что на совещаниях в министерстве образования в Киеве преподавателям вузов советовали «применять и кнут, и пряник» для того, чтобы «мотивировать» студентов к написанию заявлений на волонтерство. Как это выглядит на практике, рассказали студентки Львовского медицинского университета. «Нам пообещали содействие на экзаменах и зачетах, если мы согласимся вступить в ряды волонтеров-медиков», - говорят девушки. Один студент университета «Львовская политехника», который записался волонтером на Евро-2012, рассказал, что студенческий профсоюз пообещал льготную путевку на базу отдыха в Алуште. Однако о случаях давления на студентов с целью заставить их стать волонтерами, корреспонденту DeutscheWelleв о Львове ничего не известно.

 

Донецк: отзовитесь, волонтеры!

 

«Донецк, как принимающий город, планирует набрать полторы тысячи студентов-волонтеров, - рассказала руководитель областного филиала волонтерской организации «Альтернатива – В» Варвара Никулина. - Но, по нашим данным, пока заявок от желающих недостаточно». Она считает, что причина - в слабой информационной кампании. Многие студенты, считает Никулина, не понимают, что волонтерство - это возможность языковой практики, а также получения навыков в самых разных областях - медицине, гостиничном бизнесе, туризме. Если будет недобор, студентов могут заставить становится волонтерами, не исключила Никулина.

 

Она из донецких студенток в беседе с корреспондентом DeutscheWelle предположила, что волонтерство на Евро-2012 - недостаточно привлекательно. «Бонус в виде футбольной майки вряд ли является достаточным стимулом для молодежи, - считает девушка. - Очевидно, что организаторы Евро-2012 и чиновники зарабатывают на футбольном чемпионате достаточно денег. Так почему студентов пытаются превратить в бесплатную рабочую силу?»