«24 тэлэканал новын» 

13:47, 20 января 2012 г.

 

Украина продаст Молдавии свой газ, если та не найдет общий язык с «Газпромом»

 

Топливо Украина планирует поставлять из собственных запасов. Соответствующей договоренности стороны достигли в ходе встречи президентов обеих стран в Киеве. Украинская сторона, в зависимости от будущих договоренностей с «Газпромом», рассматривает несколько вариантов объемов импорта российского газа в текущем году. В частности, рассматриваются варианты закупки 26, 27 и 33 миллиардов кубометров российского газа.

 

Напомним, «Нафтогаз» в 2011 году закупил у «Газпрома» 40 миллиардов кубометров газа. В подземные хранилища закачано около 15 миллиардов кубометров, которых, по данным Минэнергоугля, должно хватить на весь квартал.

 

 

«24 тэлэканал новын»

16:56, 20 января 2012 г.

 

Азаров не исключает вступления в Таможенный союз

 

Премьер-министр Николай Азаров считает, что Таможенный союз «сейчас идеально заработал в составе трех стран». «Мы очень детально отслеживаем, как он работает. И сейчас выбираем, что для нас приемлемо, а что нет. И не исключаем возможности присоединения к Таможенному союзу. И предложили понятную формулу 1+3», - заявил премьер.

 

Вместе с тем, по словам Азарова, никакой задержки с подписанием Соглашения о свободной торговле с ЕС нет – «работа над подписанием соглашения продолжается». «Да, мы говорили, что принципиальные вещи согласованы, но этот глобальный документ не был готов к подписанию, парафированию. Никакой задержки не было», - заверил он, комментируя саммит Украина-ЕС.

 

 

«24 тэлэканал новын»

18:33, 20 января 2012 г.

 

Суд Латвии решил не отменять референдум о русском языке

 

Конституционный суд Латвии решил не отменять референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Таким образом, отклонено заявление 30 депутатов сейма от партии «Все – Латвии» и «Единство», которые требовали признать всенародный опрос неконституционным.

 

Референдум состоится 18 февраля. За проведение голосования высказались более 180 тысяч граждан. Сейчас в Латвии один государственный язык - латышский. По статистике, из около 2 миллионов населения страны 44% - русскоязычные.

 

 

«24 тэлэканал новын»

18:41, 20 января 2012 г.

 

СНБО: Украинцы платят ежегодную дань России 5 миллиардов долларов.

 

Вместо улучшения собственной жизни, украинцы развивают Российскую Федерацию, - сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева. Ежегодно Украина платит за российское голубое топливо 96 миллиардов гривен, при этом ущерб государства составляет до 40 миллиардов гривен. Переговоры же о снижении цены на газ могут затянуться на неопределенное время.

 

«Фактически эту дань платит сегодня каждый гражданин Украины в виде дополнительных 2100 гривен из своего кармана. Для пенсионера это обходится в 6 тысяч 850 гривен, а для каждого украинского учителя, врача и студента эта сумма составляет в 31 тысячу 340 гривен», - говорит секретарь СНБО Раиса Богатырева. Чтобы изменить критическую ситуацию, Украине нужно расширить круг поставщиков газа и нарастить его собственную добычу, а также переходить на альтернативные виды топлива», - заявили в СНБО.

 

 

«24 тэлэканал новын»

22:04, 20 января 2012 г.

 

«Газпром»: «Южный поток» начнут строить уже в декабре 2012 года

 

На совещании, которое провел глава «Газпрома» Алексей Миллер, был одобрен детальный план мероприятий, который позволит приступить к строительству газопровода не в 2013 г., как планировалось ранее, а уже в декабре этого года. Об этом сообщило управление информации «Газпрома». Разработанный график в феврале будет представлен совету директоров оператора проекта - South Stream Transport AG.

 

«Южный поток» строят для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Планируется, что мощность газопровода составит до 63 миллиардов кубометров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. В конце декабря 2011года разрешение на строительство газопровода «Южный поток» по своей территории дала Турция.