Морозно, кризисно, Европа далеко, а Баку неожиданно отказал - приблизительно так выглядит ситуация, в которую попала украинская власть в конце первого зимнего месяца. Иначе говоря, похолодание, которого не ждали, заставило Украину увеличить отбор российского газа, хотя до этого мы требовали от «Газпрома» как раз противоположного - уменьшения объемов закупки. Переориентация на европейских продавцов - дело хорошее, но даже не завтрашнего дня, а долгожданный азербайджанский проект по импорту сжиженного газа неожиданно дал сбой. Добавим сюда еще и прогнозируемое уменьшение ВВП Еврозоны до минус двух процентов - и в результате получим некоторые кармические беды, которые преследуют команду Виктора Януковича.

Перенедобор - и капут блицкригу?

На вчерашнем заседании министр топлива и энергетики Юрий Бойко старался демонстрировать оптимизм: дескать, никакого сверхурочного отбора газа, который идет в Европу, мы себе не позволяем! «Мы вышли на график за январь в объеме 27 миллиардов кубометров», - сказал министр, добавив, что Киев стал потреблять больше топлива в связи с аномальными морозами, но компенсирует это за счет увеличения отбора газа из подземных хранилищ. Кстати, в хранилищах ныне находится гораздо меньше газа, принадлежащего «Нефтегазу Украины», чем всегда. Руководители области, как утверждали эксперты, заигрались в свои опасные игры. Так что если морозы продержатся дольше, чем обещали синоптики...

Читайте также: Россия и Украина обвиняют друг друга в сокращении поставок в ЕС

А 27 миллиардов кубов - это именно та цифра, до которой требует уменьшить закупку горючего у Москвы наша власть (вместо 33,2 млрд. кубов). Довольно решительно и не боясь даже Стокгольмского арбитража. Если же наши чиновники, как это иногда бывает, немного напутали, и на самом деле мы отбираем больше - а полупустые хранилища утаить это не позволят, - то подобная инициатива наших членов правительства будет выглядеть смешно.

Поэтому премьер-министр Николай Азаров время от времени демонстрирует народу уверенность, что мы вот-вот диверсифицируем поставки топлива. Приблизительно так же, как он обещал до недавнего времени, что уже практически имеет в кармане новый, удивительно удобный газовый контракт с Москвой. «Одним из предложений относительно альтернативных источников поставки топлива является закупка газа у одного из европейских государств», - «ньюснул» Николай Янович в «Фейсбуке», добавив, что сейчас его кабинет прорабатывает эту идею с экономической и технической точки зрения. Ни названия страны, ни - что самое интересное - сроков реализации проекта социальная сеть не поместила.



Разработку другого варианта на тему - «Как нам еще «поюзать» Европу?» - вчера официально подтвердил тот же Юрий Бойко. Украина все же планирует привлекать представителей Евросоюза к переговорам с Российской Федерацией по поводу цены на газ. «Мы в самом деле отправили письма господину Этингеру (комиссар ЕС по вопросам энергетики – прим. ред.), пригласили Еврокомиссию для участия в диалоге», - сказал перед заседанием правительства руководитель отечественного ТЭК. Это вообще-то не новость, ведь наличие этого письма еще раньше подтвердила сама Европа. И рассказала о собственной реакции на это послание - обратиться в Москву, чтобы последняя разрешила такое посредничество.

Еще по теме: Украина хочет заменить российский газ на собственный уголь

Такой шаг для официального Киева, вопреки всей его очевидности, - на самом деле означает маленькую сенсацию. Ведь весь смак двусторонних переговоров относительно цены на газ кроется в просто-таки невероятной экономико-политической коррупции. «Все переговоры, связанные с газом, - это так называемый «бизнес президентов», - объясняет директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Если они будут закрытыми, там всегда будет заработок. Если там будет заработок, их никто не захочет открывать, а таким образом мы не сможем публично обсудить и понять, что там происходит, и избежать тех или иных проблем». Именно этими категориями, по словам экспертов, объясняется постоянное желание Украины играть в детскую игру «Я сам взрослый». Так что понятен вывод Балы: «Мы никогда с ними не договоримся. Они никогда не пойдут нам навстречу, чтобы договориться, так сказать, по-братски. С Россией нужно разговаривать по тем правилам, которые уже действуют в мире: привлекать другие страны, где существуют определенные правила ведения диалога».

Теперь дело за малым - согласием России на беспрецедентный шаг: заменить обычный подковерный дерибан настоящими переговорами. Москва пока молчит, а Бойко на вопрос о шансах получить согласие ответил уклончиво. Хотя не исключено, что письмо в Еврокомиссию - очередной мелкий шантажик российского медведя со стороны прижатого к стене Киева: «Не хотите по-братски, будет вам по-справедливости!».

Что в кармане у Алиева?

«Договор о газе Украины с Азербайджаном - миф. Этого даже в теории быть не может», - сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов. Эту фразу близкий к «Газпрому» эксперт произнес, когда президент Янукович еще сомневался, ехать ему в Давос или нет. Ведь если мировые лидеры и объявили Януковичу бойкот, то на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым должен был быть подписан договор о поставках азиатского сжиженного газа. Но настроение Виктору Федоровичу в Швейцарии испортили не только неприятные вопросы о Тимошенко - договор не подписали... Хотя еще накануне украинская делегация даже не сомневалась, что все будет хорошо.

Если бы Алиев поставил свой автограф на документе, то это была бы пусть и психологическая (первого танкера пришлось бы ждать лет пять), но все же маленькая победа в газовом противостоянии. Но не вышло: Баку взял тайм-аут якобы для консультаций со своим главным союзником - Турцией. Одной из причин эксперты называют якобы своеобразный протест Азербайджана против поставок украинского оружия Армении. Если это так, то урегулировать проблему не слишком тяжело. Но есть мнение, что в Давосе Алиев не просто демонстрировал обиду: накануне нового года его страна решила строить свой газопровод «Транс Анадолу» - в Европу. И якобы именно по этому газопроводу страна до 2025 года будет поставлять европейским потребителям львиную долю добытого газа. Поэтому неизвестно, будет ли Азербайджан иметь сырье для сжижения и загрузки на украинские танкеры... Если не договорится о реэкспорте.

Читайте также: Нужен ли Украине союз с Россией?


Впрочем, эксперт Валентин Землянский утверждает: «Ничего страшного не случилось. Это именно тот случай, когда лучше семь раз отмерить, а Азербайджан и Турция заинтересованы в сотрудничестве с Киевом, но им и в самом деле надо согласовать технические детали».

А тем временем...

Топливо для кенгуру


К газовым проблемам нашего государства решила прислушаться и далекая Австралия. Страна-континент хочет сотрудничать, но не в экспорте, а... импорте топлива. Речь идет о так называемом сланцевом газе, которым якобы богаты отечественные недра. На эти ресурсы уже положила глаз австралийская компания «Кораб Ресурс», которая хочет купить лицензию на месторождения Восточной Украины. Ныне «Кораб» уже владеет компанией, которая строит фабрику по обогащению золотосульфидных руд Бобриковского месторождения.

Перевод: Антон Ефремов