«24 тэлэканал новын» 

10:43, 3 февраля 2012 г.

 

«Нафтогаз» пообещал поставлять газ в Европу по графику

 

При этом в компании отмечают, что объемы транзита «голубого топлива» через территорию Украины и отбор импортного находятся на уровне, определенном контрактами с «Газпромом». Заметим, Европа жалуется на снижение поставок «голубого топлива» из России. «Газпром» говорит, что делает все возможное для обеспечения поставок по всем направлениям, и намекает, что виновных следует искать в Украине.

 

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что на сегодняшний день уровень отбора газа Киевом соответствует годовому объему поставок в 60 млрд куб. м. Между тем, накануне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина в январе увеличила потребление российского газа, но не вышла за годовой уровень потребления в размере 27 млрд куб. м.

 

«24 тэлэканал новын» 

13:37, 3 февраля 2012 г.

 

«Яндекс» и Skype договорились о взаимной дистрибуции сервисов

 

Согласно соглашению, российская интернет-компания «Яндекс» будет продвигать мессенджер на своем портале. В свою очередь, пользователям Skype предложит установить кастомизированную версию «Яндекс.Бар». Последний дополнит новая кнопка Skype, которая будет показывать баланс на счету пользователя и позволит пополнить счет через систему электронных платежей «Яндекс.Деньги».

 

Отметим, эта структура «Яндекс» является эксклюзивным партнером Skype по приему платежей в России с 2006 года. Кроме того, Skype предложит пользователям установить в их программах-клиентах «по умолчанию» поиск с помощью «Яндекса». Напомним, ранее мессенджер предлагал установить сервисы Google.

 

 

«24 тэлэканал новын» 

14:41, 3 февраля 2012 г.

 

Азаров: За три дня мы сожгли миллиард кубов газа

 

Европейские страны получают меньше заявленного газа из-за снижения «Газпромом» объема поставок «голубого топлива». Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. По его словам, в России существенное похолодание.

 

«В связи с резким похолоданием в России, у нас существенно снизился заход в Украину газа. При техническом соглашении в 490 млн кубов в сутки у нас поставка идет на уровне 415. Мы отбираем в строгом соответствии с контрактом то, что принадлежит нам по контракту, но из-за того, что не доходит газ из РФ, то он не доходит и в Европу», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

 

Украинцам тоже не сладко, сетуют в правительстве. Из-за аномальных морозов энергосистема бьет рекорды. «Всю территорию Украины охватили морозы, причем аномальные морозы - 34-35 градусов. Энергосистема Украины потребляла вчера 31 тыс. мегаватт в сутки, мощность - такого у нас еще не было, такого колоссального потребления. Одного газа мы за три дня сожгли миллиард кубов», - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

 

Напомним, по данным одного из печатных отечественных изданий, «Газпром» обвиняет Украину в том, что увеличив отбор газа, Киев срывает поставки топлива в Италию. В «Газпроме» сообщили, суточный отбор топлива осуществляется Украиной из расчета 60 млрд кубометров в год, что почти вдвое превышает законтрактованный объем.

 

 

 

«24 тэлэканал новын» 

21:38, 3 февраля 2012 г.

 

Черногория присоединится к проекту «Южный поток»

 

Руководство «Газпрома» и представители правительства Черногории договорились разработать технико-экономическое обоснование строительства газопровода в эту страну в рамках проекта «Южный поток». Интерес к участию в нем Черногория обнаружила еще в конце прошлого года, сообщает пресс-служба российского газового монополиста. «Южный поток» строится с целью диверсификации маршрутов поставок природного газа. 

 

Проект предусматривает строительство газопровода в обход Украины через акваторию Черного моря в страны ЕС. Для его реализации Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. 

 

Участниками проекта являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). В январе этого года руководство «Газпрома» решило начать строительство газопровода уже в декабре 2012 г., а не в 2013 году, как планировалось ранее.