Россия и Украина предпринимают меры, чтобы защитить бездомных людей, огромное количество которых уже замерзло до смерти на улицах Европы, когда последнюю охватили лютые морозы. 

 

В то время как число смертей за неделю в пятницу достигло отметки 169, российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу распорядился обеспечить бездомных людей по всей стране едой и предоставить им медицинскую помощь.

 

Россия не обнародовала данные о количестве пострадавших от внезапного похолодания, которое охватило огромную территорию Восточной Европы от России до Сербии, однако заместитель министра здравоохранения Максим Топилин заявил, как сообщило в пятницу информационное агентство ИТАР-ТАСС, что в связи с морозами в январе погибли 64 человека.

 

На Украине, которая более других пострадала от резкого похолодания, чиновники здравоохранения отдали распоряжение больницам не выписывать сотни бездомных пациентов, после того как им будет предоставлено лечение от обморожения и переохлаждения. Цель такого приказа – не дать им умереть сразу после выписки, когда они попадут на улицу, где температура опускается до минус 32 градусов.

 

В пятницу на Украине прозвучало сообщение еще о 38 смертях от обморожения и переохлаждения, таким образом, общее число жертв по стране достигло 101 человека. Сотрудники скорой помощи говорят, что большинство жертв – бомжи. 

 

Что касается украинцев, погибших в связи с резким похолоданием, начавшимся 27 января, 64 человека из них были найдены мертвыми на улице, 11 умерли в больницах, а 26 скончались у себя дома.

 

Лютые морозы, которые держатся уже неделю и которые стали самыми страшными за несколько последних десятилетий, становятся причиной отключения электроэнергии, промерзания водопроводных труб, повсеместного закрытия школ, детских садов, аэропортов и маршрутов автобусов.

 

В пятницу в Риме случился сильный снегопад, что заставило власти города закрыть для посещений Колизей, Римский форум и Палатинский холм, чтобы туристы не получили травмы.

 

Северная Италия также покрыта снегом и льдом, которые нарушают железнодорожное сообщение, а температура воздуха в итальянских Альпах понизилась до отметки минус 22 градуса.

 

В Польше министерство внутренних дел зарегистрировало еще восемь смертельных случаев в пятницу и сообщило, что двое других людей скончались от отравления угарным газом из угольных печей. 

 

В Сербии, где погибли шесть человек, снежные бури охватили Белград, затрудняя спасение людей, оказавшихся в ловушке в собственных домах. На севере Сербии, в опасности находятся сотни тонн рыбы в озерах Экка, поверхность которых покрылась толстой коркой льда. Десятки людей постоянно работают на этих озерах, разбивая лед и иногда даже падая в ледяную воду.

 

Соседние с Сербией Хорватия и Черногория также серьезно пострадали. В Хорватии были закрыты основные дороги, а Адриатическое море в некоторых местах замерзло.

 

В Москве дневные температуры держатся примерно на уровне минус 18 градусов, что вызывает вопрос о том, сколько людей отважатся выйти в такой мороз на массовые демонстрации оппозиции, запланированные в Москве на субботу.