«24 тэлэканал новын» 

08:37, 10 февраля 2012 г.

 

Россия и Украина уладили спор вокруг запрета на украинские сыры

 

Рабочая поездка министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка в Белокаменную завершилась успешно, отрапортовала пресс-служба ведомства. В четверг украинский министр встретился с руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Стороны договорились создать рабочую группу, которая проинспектирует предприятия, чью продукцию Россия забраковала.

 

Ранее СМИ сообщали, что Москва не хочет обсуждать с Киевом «сырный вопрос», а глава Роспотребнадзора будто бы отказывается встречаться с украинскими представителями. 7 февраля, как известно, Россия ввела запрет на ввоз сыров трех украинских производителей, аргументировав это тем, что их продукция не соответствует установленным нормам.

 

 

«24 тэлэканал новын» 

16:23, 10 февраля 2012 г.

 

«Газпром» назвал среднегодовую цену на газ для Европы

 

В 2012-м компания планирует поставить в европейские страны 154 миллиарда кубометров газа, по средней цене 415 долларов за тысячу кубов. Таким образом, экспортная выручка «Газпрома», по итогам года может составить около 64 миллиарда долларов. Рост экспорта, согласно прогнозу, составит 2,5%.

 

Многие клиенты «Газпрома» недовольны ценовой политикой компании по принципу «бери или плати», которая предусматривает санкции за недобор газа. Впрочем, в феврале из-за сильных морозов потребление газа в Европе резко возросло, и «Газпром» оказался не в состоянии выполнить все 100% заказов на топливо. Между тем в ЕС начали поиски альтернативы экспансии российского поставщика, развивая проекты добычи сланцевого газа, а также импорт топлива из других стран.

 

 

«24 тэлэканал новын» 

19:34, 10 февраля 2012 г.

 

Украина и Россия возобновляют переговорный процесс по газу

 

Об этом заявил посол Российской Федерации в Киеве Михаил Зурабов, ссылаясь на телефонный разговор президентов обеих стран. «Мне известно о настроении и планах руководителей двух стран, и я думаю, что перспектива выйти на приемлемые для двух стран договоренности высокая, в ближайшие месяцы, если не недели», - говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

 

Напомним, более года Украина добивается от России снижения цены на газ. Из-за неуступчивости «Газпрома» в правительстве размышляют, где бы еще покупать топливо на выгодных условиях. Премьер Николай Азаров, находясь с официальным визитом в Латвии, заявил, что Украина уже определилась с альтернативными поставщиками газа. С какими именно, правда, не уточнил. Отметим, в контрактах 2009 года базовая цена в расчете стоимости импортного газа составляет 450 долларов.

 

 

«24 тэлэканал новын» 

23:15, 10 февраля 2012 г.

 

Италия планирует организовать собственную газовую биржу

 

Такая площадка необходима стране, являющейся третьей по потреблению газа в Европе, чтобы избежать проблем с будущими поставками топлива. Как отмечает министр экономического развития страны Коррадо Пассера, топливная отрасль Италии требует структурных изменений.

 

Напомним, в конце января - начале февраля несколько стран пожаловались на сокращение поставок газа из России. Среди обделенных поставщиками оказалась и Италия, недопоставки топлива составили примерно 30% законтрактованного объема. Поэтому для производства энергии страна вынуждена запустить мазутные электростанции.