Россия отказалась от договоренностей по урегулированию недоразумения из-за неосторожных высказываний украинских чиновников. Очередной визит российских инспекторов пока откладывается, так что и украинским производителям с экспортом придется подождать. По оценкам экспертов, потенциальные потери Украины от «сырного табу» могут составить 120 миллионов долларов. Ведь запрет наложили на экспорт трех крупнейших сыродельных предприятий Украины, которые вместе обеспечивали половину украинских поставок сыра в России. Первые «жертвы» сырной войны уже есть: о вынужденной остановке производства на текущей неделе заявил Пирятинский сырзавод. Другие предприятия пока планируют переориентироваться на внутренний рынок, однако он далеко не такой привлекательный, как внешние. Поэтому надежды вернуться на российский рынок сыроделы не теряют.

 

Отечественный сыр имеет перспективу на рынке ЕС

 

Между тем, как утверждает правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий, в случае потери российского рынка отечественный сыр будет иметь хорошую перспективу на рынке ЕС. Правда, только после подписания соглашения о зоне свободной торговли и в случае соответствия тамошним стандартам. Подобное мнение о европейской альтернативе аналитики рынка как подтверждают, так и опровергают. «Остается только побыстрее ратифицировать соглашение о ЗСТ. И дальше будет вопрос за малым, за решением различных фитосанитарных вопросов. И тогда в первую очередь в страны бывшего соцлагеря нам бы удалось экспортировать сыры. Соответственно, и в России отпала бы часть претензий. Так, если мы будем экспортировать в ЕС, почему не сможем в Россию?» - говорит эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. «По определенным стандартам, наша продукция сегодня в ЕС не проходит. Если бы это было так просто, почему бы мы уже давно туда не зашли? Не Европа является сегодня альтернативой, а страны Ближнего Востока, Африки. Там заинтересованность действительно проявляли в этой продукции. Там она по качеству может сегодня пройти», - считает директор УкрЕксИМП Григорий Шендеров.

 

Экспорт в Россию - более выгодный

 

Впрочем, российский рынок для украинского производителя гораздо выгоднее для экспорта из соображений логистики и благодаря схожей традиции потребления сыров, чем упомянутые регионы. Поэтому терять его нежелательно, предупреждают эксперты. Ведь вернуть себе эту позицию будет трудно, конкуренты на нишу украинского сыра найдутся быстро. «Там достаточно хорошо представлены сыры ближайших российских соседей. Это будут и Беларусь, и страны Прибалтики, которые достаточно активно поставляют сыры в Россию. И это будет Европа, та же Польша. Есть у нас высокий уровень конкуренции. Но мы можем занять и не отдать свою нишу только качеством», - считает ведущий эксперт АЦ «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

 

Пример России могут повторить Белоруссия и Казахстан

 

Между тем, пример России могут повторить и другие страны Таможенного союза: Белоруссия и Казахстан. Однако, как отмечают аналитики, первая и так импортирует очень мало, а второй ждет окончательного решения «старшего партнера» по таможенному объединению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.