Киев – В пятницу Украина отказалась от российского предложения снизить цену на природный газ на 10%, заявив, что цена все равно остается слишком высокой. Это свидетельствует о том, что решения давнему спору, нервирующему европейских потребителей, пока не видно.

Украина, сильно зависящая от импорта российского газа для удовлетворения собственных нужд и транспортирующая большую часть российского экспорта газа в Европу через трубопроводы страны, давно пытается договорить о снижении цены.

Украина, обязанная платить 416 долларов за тысячу кубических метров газа в первом квартале этого года, считает, что более справедливой ценой будет 250 долларов.

После неудачи на переговорах в прошлом году Киев заявил, что сократит импорт российского газа в 2012 году на треть, до 27 миллиардов кубических метров.

Согласно неофициальным данным, распространенным в СМИ, Москва предложила Киеву скидку в 10% в обмен на закупку ранее оговоренных объемов.

В пятницу официальный представитель премьер-министра Украина Николая Азарова заявил, что подобное предложение Украину не интересует.

«Позиция премьер-министра Украины Николая Азарова - нам скидка не нужна, нам нужна честная цена», - сказал пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко.

Россия давно говорит о том, что пересмотрит цены на газ только при условии, что компании «Газпром» позволят завладеть украинскими газопроводами, или если Украина присоединиться к Таможенному союзу, который возглавляет Россия. Оба варианта являются неприемлемыми для Киева.

Предыдущие ценовые споры между странами привели к перебою поставок от Газпрома в Европу, что вынудило Россию создать альтернативные маршруты доставки в обход Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.