Президент Виктор Янукович ездил в Москву с рабочим визитом налаживать украинско-российские отношения, которые в последнее время заметно охладели (после нерешенных проблем с газом началась еще и «сырная война»). Гвоздем программы стало участие в саммите ЕврАзЭС - Евразийского экономического сообщества, которое активно пытается привлечь в свои ряды Украину. Теперь Киев имеет статус наблюдателя в структуре, в которую уже входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Перед отлетом в Москву Янукович решил сделать реверанс апологетам развития «русского мира» (а создание ЕврАзЭС и Таможенного союза можно считать проектом такого видения). Виктор Федорович объявил о том, что в ближайшее время Украина намерена расширить права русского языка. «В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, население, говорящее в основном на двух языках - украинском и русском», - заявил Янукович в интервью ИТАР-ТАСС. При этом глава государства поставил в пример мировую практику: «Многие европейские страны имеют двуязычие, или даже три государственных языка и живут нормально, спокойно».

Российское информационное агентство подлило масла в огонь, растолковав слова Януковича как намерение ввести «великий и могучий» вторым государственным языком. Соответствующие сообщения с провокационными заголовками заполнили российский интернет. Хотя в самом интервью именно о государственности русского языка не было упоминания ... Как в том афоризме Януковича: «а остальное додумайте сами».

Когда этот номер «УМ» готовился к печати, сообщений с саммита ЕврАзЭС еще не было - ни на сайте украинского президента, ни на странице его российского коллеги.

Комментарий


Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не видит возможности для принятия парламентом решения о предоставлении русскому языку статуса государственного. Он напомнил, что для принятия соответствующего решения необходимо внести изменения в Конституцию как минимум 300 голосами народных депутатов. «Если честно говорить, работая каждый день в парламенте, я сегодня этих голосов не вижу», - сказал Ефремов на вчерашнем брифинге в ВР.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.