Москва также считает действия главы украинского государства Виктора Януковича в отношении бывшего руководителя правительства Юлии Тимошенко в высшей степени странными и даже неприемлемыми.

Может сложиться впечатление, что Россия вспомнила о гуманности и теперь занимает ту же позицию, что и Запад. И Владимир Путин еще осенью прошлого года заявил о своем непонимании по поводу вынесенного приговора. Это понятно, поскольку именно он диктовал главе украинского правительства те завышенные цены на газ, из-за которых – по крайне мере официально – Тимошенко теперь и сидит в тюрьме. Так что приговор был и посланием в его адрес, однако опасаться его он не должен.

Читайте также: Эксклюзивное интервью дочери Тимошенко - Мама слабеет, а время идет

Одинаковая тональность на Востоке и на Западе способна ввести в заблуждение. У Москвы имеются свои трупы в подвале. Порядочность и рыцарское благородство в обращении с врагами вряд ли пользуются особой популярностью в Кремле. И смех в родных стенах также мог бы быть оглушающим. Достаточно вспомнить хотя бы о бывшем нефтяном олигархе Михаиле Ходорковском. Он для Путина является именно тем, чем Тимошенко является для Януковича, - трофеем.

Прежде всего речь идет об интересах России в Малороссии. Вхождение Газпрома в украинский газовый концерн Янукович категорически отвергает, исходя при этом из соображений государственного суверенитета, и он хочет вернуться к обсуждению газовых договоров. Кроме того, он не поддается давлению и не хочет вступать в российский Таможенный союз с Минском и Казахстаном. Желаемая интеграция с Западом в таком случае была бы лишена оснований. И Янукович продолжает придерживаться европейской перспективы своего оранжевого предшественника, что вызывает досаду у Москвы. Но одновременно Янукович разрушает эту перспективу, руководствуясь соображениями личной мести. Этот парадокс побуждает Москву к тому, чтобы способствовать изоляции как с Востока, так и с Запада. Расчет при это делается на то, что в результате этот пария раскается и приползет назад под ее крыло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.