Харьков. – Центральная площадь Харькова, как, по крайне мере, считают горожане, самая большая в Европе и вторая по величине в мире, после площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Длина харьковской площади – 800 метров. С одной стороны ее ограничивает приятный парк с фонтанами и детскими площадками, с других сторон – массивные здания в сталинском монументальном стиле 30-х – 50-х годов.

Прямо на площади, где с пьедестала все еще смотрит вниз памятник Ленину, у фанатов во время Чемпионата Европы по футболу будет собственная зона. С огромными экранами, музыкой, пивом, сувенирами.

Уже начали возводить трибуны, сама площадь и прилегающие улицы будут закрыты для автотранспорта. При этом на Украине по-разному оценивают приближающийся чемпионат.

Одни с нетерпением ждут, что страна будет принимать у себя столь значимое спортивное мероприятие. У Украины будет возможность сделать так, чтоб ее заметили, и доказать, что эта страна, которую многие европейцы все еще считают некой маленькой Россией, на самом деле относится к Европе.

Другие делают критические замечания о том, что на стадионы, аэропорт и отели были потрачены огромные суммы, и завышенная стоимость объектов по тендерам дала возможность заработать фирмам, связанным с «правильными людьми» как в правительстве, так и на низших ступенях государственного управления.

Организация «Крона», которая на Украине борется за равные права женщин, принадлежит к самым радикальным противникам ЧЕ-2012. Глава «Кроны» в Харькове Ольга Плахотник активно занимается скалолазанием, но чемпионат по футболу она не приветствует.

«Огромные деньги были вложены в Потемкинские деревни. В стадионы и дороги вокруг них. Вместо того чтобы деньги шли на социальные нужды или на ремонт дорог там, где это надо людям», - говорит Плахотник.

«Крона», как и более известная группа «Фемен», чьи участницы прославились своими акциями в полуобнаженном виде, обращает внимание в первую очередь на проблему так называемого секс-туризма.

ЧЕ-2012, по словам Плахотник, приведет к поддержке проституции, которая на Украине представляет большую проблему. С тех пор как Украина отменила визы для граждан государств Евросоюза, сотни тысяч мужчин с Запада стали приезжать в страну за сексом.

«Они ездят сюда, потому что знают, что наши девочки дешевые. Боюсь, что во время футбола ситуация будет еще хуже. Куда пойдут эти фанаты, когда матч закончится и когда не будет матчей? Не в музей, в бордель. Это большая проблема для Украины. Я не знаю никого, кто занимается проституцией по собственной воле. У этих женщин и девушек, проще говоря, нет работы, или у них плохая работа, и им надо зарабатывать какие-то деньги. Часто эти женщины кормят всю семью», - говорит Плахотник.

Официально проституция на Украине запрещена, все происходит, главным образом, в крупных отелях и через предложения таких услуг, как «массаж». Министерство внутренних дел, конечно, обещало, что полиция сосредоточиться на секс-туризме.

В отелях уже усилены подразделения, строго контролирующие, кто приходит и уходит из здания. Однако некоторые украинские полицейские известны своей любовью к взяткам, в прошлом в организации проституции часто участвовали и сотрудники гостиниц.

Одна киевская газета недавно опубликовала репортаж о женщине, которая надеется, что за предложенный во время Чемпионата секс она получит для своей семьи столько денег, что их хватит на ремонт квартиры и останется на первые накопления на машину. Женщина только боится, что полицейские будут требовать больше денег за то, чтобы на все закрыть глаза.

Основное внимание общественности сосредоточено на группе «Фемен», ее активистки буквально следуют за трофеем чемпионов Европы, который «путешествует» по городам Украины и выставляется на площадях. Представители движения пытались забрать себе приз в Киеве и в Днепропетровске, полиция была вынуждена вмешаться.

Не все приветствуют акции украинских феминисток из «Фемен». Нагота девушек стала темой для дискуссий. «Да, их критикуют, но я их уважаю, с некоторыми из них я сотрудничаю. Они добились того, что о проблеме проституции заговорили», - отмечает Ольга Плахотник.

Плахотник также борется за равноправие женщин на работе. По ее словам, женщины, занимающие те же должности, что и мужчины, получают зарплаты примерно на 30% меньше мужчин только из-за того, что они женщины.

Еще одна тема – аборты. Пока закон их разрешает, но под давлением Православной церкви парламент якобы хочет аборты запретить. Также готовится закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма».

Однако большая часть жителей Харькова живет, главным образом, ожиданием вторжения голландцев. Именно команда Голландии сыграет здесь все матчи в группе, в том числе и матч с Германией. Плакаты «Харьков приветствует вас!» висят повсюду. На стадионе «Металлист», где и будут играть, у рабочих уже практически все готово.

В нескольких километрах от стадиона во время чемпионата будет находиться экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденная на семь лет. Она лежит в больнице на окраине Харькова, куда ее перевезли из тюрьмы, находящейся в другом конце города.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.