Пока Киев наслаждается первым в этом году затяжным периодом летней погоды, в стране нарастает социальная напряженность, предполагающая, что дальнейшая стабильность Украины будет зависеть от октябрьских парламентских выборов. Экономический спад и череда коррупционных скандалов сделали правительство глубоко непопулярным. В результате у него может возникнуть искушение прибегнуть к фальсификациям. К сожалению, в этом отношении у него не лучшая репутация: Виктор Янукович стал в свое время фигурой национального значения благодаря тому, что он, использовав свое влияние в восточной части страны, помог Леониду Кучме получить большинство на выборах 1999 года. Именно сторонники Януковича из Партии регионов, предположительно, были ответственны за большую часть фальсификаций, которые в ноябре 2004 года вызвали Оранжевую революцию.

Читайте также: Драка из-за языка

Янукович был честно избран на пост президента в феврале 2010 года, но эти выборы были организованы при его противнике Викторе Ющенко. Ющенко дал много поводов для разочарования, однако постарался серьезно улучшить проведение выборов, и голосование 2010 года прошло хорошо. Однако последующие тенденции выглядели довольно мрачно: местные выборы, проходившие в ноябре 2010 года, - уже при новом правительстве, -возможно, не обошлись без мошенничества. Позднее лидер оппозиции Юлия Тимошенко попала в тюрьму по обвинениям, предположительно связанным скорее с политическими, чем с юридическими соображениями. Очень вероятно, что, даже если она будет освобождена, власти сошлются на какую-нибудь формальность и не позволят ей баллотироваться в парламент.

При этом правительство опасается слишком сильно раздражать США и ЕС, так как это загнало бы Украину в финансовые объятия Москвы, что могло бы негативно сказаться на политических и экономических позициях местной олигархии. Таким образом, западное дипломатическое давление - в том числе через наблюдающие за выборами организации вроде ОБСЕ - может оказать сдерживающее воздействие на то, как будет проводиться голосование.

Также по теме: Украина - «Газпрому», на тебе сошелся клином белый свет

Следует заметить, что, как показывают события, произошедшие в парламенте после прошлых президентских выборов, изрядная часть важных манипуляций может быть осуществлена не в сам день выборов, а в течение следующих за голосованием недель. В 2010 году изначально Януковичу не хватало поддержки в Раде. Однако несколько депутатов переметнулись после победы на его сторону, обеспечив Партии регионов необходимое большинство. Кого-то из них, возможно, подвигли на это финансовые стимулы, но в некоторых случаях нельзя также исключать шантаж.

Возможно, в этом году обойдется без подобных вещей. Если выборы будут действительно свободными и честными, оппозиционных депутатов будет много, и такой сценарий станет трудно воплотить в жизнь. Правительство утратило изрядную часть своей былой популярности, особенно на традиционно служащем ему опорой востоке страны. Если на выборах будут фальсификации или если после голосования члены парламента начнут перебегать на сторону правительство, открыто саботируя волю народа, могут последовать бурные акции протеста.

В 2004 году украинцы продемонстрировали, что их терпение имеет границы. В октябре мы увидим, насколько правительство готово еще раз испытывать эти границы на прочность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.