«Языковая победа оппозиции» на прошлой неделе, похоже, оказалась лишь тактической - на следующей неделе парламент вернется к этому вопросу. По крайней мере, так заявляет спикер Владимир Литвин.

 

По его словам, согласно регламенту Верховной Рады, нельзя переходить к рассмотрению другого вопроса, если предыдущий остался нерешенным. Следовательно, вполне вероятно, что в течение 5 - 8 июня страсти в нашем парламенте опять будут бурлить.

 

Традиционная предвыборная «языковая Коломыя» в этом году существенно отличается от предыдущих. Русский язык и его статус на Украине были одним из важнейших китов, на которых Виктор Янукович доплыл до президентского поста. Игнорирование этого вопроса до парламентских выборов может существенно поколебать сушу, на которой регионалы достаточно прочно закрепились. Тем более, что для выполнения этого обещания не нужны дополнительные средства из государственного бюджета. Вместе с тем вопрос языка способен гораздо активнее взбудоражить общество, чем любая  неповышенная пенсия или непродуманная реформа. И именно этим фактором уже на протяжении двадцати лет независимости пользуются политики - вызывая дискуссию, язык мобилизует электорат.

 

Опять же, вопрос в другом - хватит на этот раз самого факта дискуссии, чтобы это дало конкретные результаты на выборах. Или все же придется принимать решение, которое так или иначе не понравится половине Украины. Оценивая перспективу принятия законопроекта С. Кивалова и В. Колесниченко «Об основах государственной языковой политики», политологи сходятся на том, что это будет зависеть от электоральных расчетов Партии регионов относительно позитивов и негативов от его принятия. 

 

Среди позитивов политологи называют мобилизацию первоначального электората Партии регионов, который традиционно переживает за русский. Еще одна выгода - отвлечение от социальных проблем накануне выборов. С другой стороны, позитивное голосование за законопроект во многом зависит от нынешних «тушек», значительная часть которых будет баллотироваться в мажоритарных округах, и не всегда в Севастополе или Донецке. Кроме того, мобилизация электората состоится не только на Востоке - Запад не менее активно мобилизуется, но уже против партии власти. Поэтому сейчас на каждое «за» есть столько же «против».

 

Но все может измениться, если баланс будет смещен в ту или иную сторону. В этом контексте интересным является заявление Арсения Яценюка, который, аргументируя затрагивание языкового вопроса, сослался на результаты социологических данных. «То, что делают они (Партия регионов, - «Газета»), не имеет никакого отношения к языку. Социологическая компания R & B показала, что в том случае, если будет принят закон о языках, рейтинг Партии регионов вырастет на 5%. Их интересует только одно - удержание власти. Им совершенно безразлична судьба страны, судьба Украины, включая русскоязычных», - подчеркнул он.

 

Однако в комментарии «Газете» директор R & B Group (Донецк) Евгений Копатько опроверг такую информацию. «Таких социологических данных нет по определению. Но если вы спрашиваете меня как социолога, то отвечу, что в действительности это вопрос, который поляризует общество и который не дает возможности компромисса. По большому счету, подавляющее большинство жителей Востока и Юга выступает за то, чтобы русскому языку предоставили статус или официального, или второго государственного в то время, как жители Запада отстаивают права украинского. Поэтому я думаю, что этот фактор имеет скорее символическое значение и в процентах он не измеряется», - заверил социолог.

 

Но, несмотря на отсутствие четкого ответа на поставленный вопрос, ни власть, ни оппозиция пока сдаваться не собираются. Загадочное слово «компромисс» в этом случае существует только в теоретическом измерении, поскольку никто не знает, как этот компромисс должен выглядеть на практике. Да и зачем, если «языковая» технология во все годы была на Украине эффективной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.