Столкновения между полицией и протестующими начались в Киеве во вторник, когда парламент Украины одобрил в первом чтении законопроект, который сделает русский официальным языком. Есть опасения, что данный закон расколет страну в географическом и культурном плане.

До 9000 демонстрантов собрались в украинской столице во время дебатов по закону, при этом Киев - один из главных городов футбольного чемпионата «Евро-2012», который начинается в пятницу.

Новость о том, что 234 депутата Украинского парламента из 450-ти проголосовали за то, чтобы законопроект о признании русского языка прошел второе чтение, вызвали потасовки на улицах возле здания парламента. По сообщениям СМИ, в полицейских, которые оцепили некоторые районы города, бросали яйца и бутылки.

Язык - взрывоопасная тема на Украине, где русский широко используется в восточных частях страны, включая большие города - такие, как Донецк, в котором пройдет матч Англии против Франции в рамках турнира в следующий понедельник.

Группа протестующих против закона попыталась пробиться на Площадь Независимости в Киеве, которая должна стать гигантской «фан-зоной» во время турнира, который Украина проводит вместе с Польшей.

Полиция по охране общественного порядка попыталась противостоять активизации протестов, однако толпе все же удалось растоптать некоторые плакаты с символикой УЕФА во время стычек, сообщило агентство «Рейтер».

Некоторые протестующие скандировали: «Не будет языка - не будет «Евро»!», связывая потенциальное возрождение русского языка с уменьшением украинских шансов на более близкие связи с Евросоюзом.

Спорный закон был впервые представлен на рассмотрение в прошлом году правящей «Партией регионов», которая поддерживает премьер-министра Виктора Януковича и стремится приобрести большую популярность среди русскоязычного электората на фоне общего снижения их рейтинга общественного одобрения. Законопроект должен повысить статус языков, на которых говорят «меньшинства» (более 10% населения страны), до статуса официально признанных языков.

Янукович обещал сделать русский язык вторым официальным языком во время своей предвыборной кампании в прошлом году. И Москва не раз высказывалась в поддержку прав русскоговорящих на Украине.

Однако этому шагу сильно противилась украинская оппозиция, которую поддерживают, в основном, в центральных и западных областях страны, где русский язык не так распространен. Оппозиция характеризовала закон как «антиукраинский» и поклялась, что он не пройдет второе чтение в парламенте.

Среди самых ярых противников нового закона - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, которая была заключена в тюрьму за предполагаемое превышение полномочий в период ее работы в правительстве в прошлом году. Она назвала попытку признать русский язык официальным «преступлением против Украины, нации, ее истории и ее народа».

Украинская Рада пыталась принять законопроект в прошлом месяце, но представители оппозиции образовали живую цепь вокруг спикера парламента и сделали процедуру голосования невозможной. Их действия спровоцировали жестокую драку в парламенте, во время которой нескольких политических деятелей увезли на «скорой помощи».

Депутаты, выступающие за законопроект, создали свой собственный кордон вокруг спикера во вторник, чтобы гарантировать, что голосование не будет отсрочено во второй раз.

Если закон примут, он изменит статус русского языка в 13-ти из 27-ми административных регионов Украины. Дети смогут получить образование на языке, на котором говорят их родители, и он уменьшит потребности в знании украинского языка в определенных профессиях.

Закон имеет отношение не только к русскому языку, он также был бы полезен для носителей 17-ти других языков - таких, как болгарский, идиш, крымско-татарский, немецкий, польский и венгерский.

Противники закона угрожают продолжить уличные протесты во время чемпионата «Евро-2012».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.