Когда такой инструмент, как национальный язык, используемый в качестве средства общения, становится причиной политических баталий и ожесточенных протестов на площадях, необходимо серьезно поразмыслить, почему подобные вещи происходят в некоторых местах на планете.

Этот вопрос стал одним из самых актуальных после одобрения в первом чтении в парламенте Украины законопроекта, который позволяет использование разговорных языков национальных меньшинств в общественных учреждениях, особенно - в школах некоторых регионов Украины. Если он будет одобрен и во втором чтении, то этот документ, отредактированный двумя представителями от Партии регионов (партии власти, к которой принадлежат президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров), узаконит использование русского языка в 13-ти центральных и восточных областях страны, включая и столицу Киев. Этот проект закона будет способствовать укреплению статуса и других языков национальных меньшинств: венгерского, румынского и татарского, довольно распространенных на местном уровне в Закарпатье, Буковине и Крыму.

На Украине, как и на всем постсоветском пространстве, вопрос языка представляет собой болезненную тему, в которой переплетаются проблемы культурного, политического и исторического характера. Их нельзя недооценивать. Для народов Восточной Европы национальный язык представляет собой нечто вроде флага. Бережное отношение и охрана языка считаются ясным выражением культурной принадлежности, отличающей данную нацию от тех, которые веками имели в данной зоне полное господство.

Читайте также: Украинский закон о языке провоцирует стычки между полицией и протестующими

В специфическом случае Украины использование национального языка на государственном уровне – это недавнее явление, связанное двойной нитью с распадом Советского Союза и получением национальной независимости в 1991 году. Действительно, в Конституции Украинской республики говорится, что политическое единство нации гарантируется президентом, государственными институтами, желто-голубым флагом, гербом страны в виде трезубца и украинским языком.

Но ситуацию на берегах Днепра осложняет значительная распространенность русского языка, что является результатом почти вековой советской гегемонии, во время которой, особенно - начиная со сталинских времен, украинский язык в качестве официального был запрещен, а его использование не поощрялось.

Тот, кто говорил и писал на украинском языке, считался «врагом народа и заговорщиком» и становился объектом систематических репрессий со стороны властей Москвы, которые для поддержания порядка и стабильности требовали использования русского языка как в Украине, так и на остальной территории Советского Союза. Кроме того, советская власть очень ловко русифицировала украинские земли, в частности - центральные и восточные регионы страны - с помощью целевой демографической политики. Целые украинскоговорящие сообщества, уцелевшие после исусственно организованного голода (Голодомора), были депортированы в далекую Сибирь. Обезлюдевшие территории населялись колонистами из деревень России, которые принесли с собой собственные привычки и обычаи, среди которых был и русский язык.

Также по теме: Какую цель в действительности преследуют авторы законопроекта о языке

Помимо жестокостей, которыми отличался советский режим, нужно ради справедливости отметить, что политические кампании против украинского языка начались еще в XVIII веке, когда центральная часть современной Украины была вырвана из польско-литовского содружества и присоединена к Российской империи. Боясь потерять контроль за житницей Европы, цари проводили политику заселения украинских земель выходцами из России.

Чтобы окончательно уничтожить культурную идентичность Украины, на которую Киев мог бы опереться, чтобы выйти из Российской империи, российские императоры дошли до того, что запретили использование украинского языка двумя документами: Валуевским циркуляром от 18 июля 1863 года и Эмским указом от 30 мая 1876 года.



В свете подобного прошлого ясно, что попытка противопоставить русский язык украинскому рассматривается украинцами, не испытывающими симпатии к России, как чисто политическая мера, направленная не только на оспаривание культурной идентичности Украины, но и на подрыв фундамента государственного единства, которое после нескольких веков насильственной русификации было, наконец, с трудом достигнуто, а в настоящий момент с таким трудом поддерживается.

Эта ситуация прекрасно известна России, которая не раз использовала лозунг «уважения» к русскому языку для дестабилизации внутренней ситуации на Украине и для восстановления собственной политической гегемонии в европейской стране, которую Москва рассматривает как свое феодальное владение.

Читайте также: Украина и Венгрия проводит политику «путинизации»

Именно поэтому решение, принятое парламентом, нельзя рассматривать как простую меру, направленную на охрану прав лингвистических меньшинств, на что никто не мог бы возразить; это попытка введения закона, который, если будет окончательно одобрен, может политически разделить Украину и подвергнуть серьезному риску сохранение национального единства.

Кроме того, нужно сказать, что на Украине венгерское, румынское и татарское меньшинства никогда не требовали введения их языка в качестве государственного. Когда-то это были меньшинства многочисленные и с богатой культурной жизнью. Достаточно привести в пример город Черновцы. Но за период советского господства они растеряли большую часть своего ярковыраженного мультиэтнического самосознания. С другой стороны, проект закона, который не случайно первым подписал депутат Вадим Колесниченко, известный сторонник имперских планов России, направлен на «легализацию» русского языка для примерно 50% страны.

Перед угрозой такого сценария украинская демократическая оппозиция воздвигла баррикады, чтобы избежать одобрения закона большинством, состоящим из партии президента и коммунистов. После обструкции в зале, захвата и удерживания трибуны парламента в течение нескольких дней, депутаты оранжевых даже подверглись физическому нападению своих коллег из коалиции, представленной депутатами от Партии регионов и от коммунистов.

Также по теме: Закон о языках - главные риски

В день одобрения проекта закона возле Парламента сотни демонстрантов, протестующих против частичного признания русского языка в качестве государственного, были встречены полицейскими кордонами, - передает корреспондент Радио Свобода. Они даже прибегли к использованию слезоточивого газа.

По мнению наиболее опытных украинских политических комментаторов, президент Янукович поддержал законопроект, чтобы отвлечь внимание от быстрой потери поддержки и от той международной изоляции, в которой он оказался после ареста лидера демократической оппозиции Юлии Тимошенко и десятка других деятелей из лагеря оранжевых.

Возглавляя битву, которая только поверхностно соответствует справедливым принципам «признания прав меньшинств», Янукович рискует разделить страну и возобновить напряженность, которую смогли сгладить национальная независимость и оранжевая революции 2004 года.

Все это происходит под удовлетворенным взглядом Владимира Путина. Ему будет легко использовать «либеральную» борьбу Януковича, чтобы навязать политику в стиле «разделяй и властвуй» на Украине и навсегда вывести с орбиты влияния Европы страну, которая, помимо всего прочего, имеет стратегически важное значение для энергетической независимости и национальной безопасности Старого Света.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.