Роспотребнадзор признал 88 видов украинского сыра соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

«В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  городе Москве» Роспотребнадзора поступило 107 образцов сыра производства ЧП КФ «Прометей» филиал «Менский сыр», ООО «Гадячсыр», ЗАО «Пирятинский сырзавод», ОАО «Дубномолоко», из которых полностью исследован 91 образец продукции. В итоге на 88 образцов выдали экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам», - отмечается в сообщении.

Украинская сторона предоставила перечень лабораторий для проведения исследований сыров с целью поставок их на российский рынок. Для решения  возможности оценки лабораторий  по проведению необходимых исследований в адрес Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины  направлено письмо с просьбой предоставить полную информацию о деятельности указанных лабораторий с перечнем вопросов. Выполнение мероприятий по устранению недостатков, обнаруженных на молокоперерабатывающих предприятиях Украины в процессе их инспектирования, остается под контролем Роспотребнадзора.

Напомним, с 7 февраля Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей из-за несоответствия их продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Роспотребнадзор установил, что в составе сыров содержатся растительные жиры, информации о наличии которых не было на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

В середине мая ведомство  разрешило четырем украинским заводам  вернуться на российский рынок. Речь идет о продукции предприятий  «Пирятинский сырзавод», «Дубномолоко», «Гадячсыр» и «Прометей». В июне специалисты Роспотребнадзора проинспектировали ООО «Лозовской молочный завод» и ООО «Рось» филиала «Ахтырский сирокомбинат» и также не обнаружили серьезных нарушений в работе предприятий.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.