Она звонила и в ультимативной  форме требовала. Понимая, что нам  это невыгодно. Потому что это  было выгодно ей... Именно так объясняет  кулуарную сторону многосторонних договоренностей перед подписанием  рокового для Украины газового контракта  Юлии Тимошенко глава украинского  МИД Константин Грищенко. Называя  имя и должность виновницы - федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Юлии Владимировне, как известно, за этот документ судья Киреев дал 7 лет тюрьмы, а фрау Меркель активно выступает  против этого акта отечественной  Фемиды.

«Главное, что этот вопрос (подписания газовых контрактов) был  решен за спиной украинцев. Когда  Меркель и другие поддерживают Тимошенко, они тем самым поддерживают возможность  решать проблемы за счет украинского  народа», - сделал воинственное заявление  украинский дипломат, намекая, что Европа решила освободить заключенного экс-премьера не просто так. Ведь демократический  Запад, по словам господина Грищенко, пытался решить свои проблемы нашими руками.

Как известно, в конце 2008 - начале 2009 годов из-за инспирированного Россией газового кризиса под  угрозой оказалось газоснабжение  европейских потребителей. «Тогда по просьбе Германии и других стран, которые были заинтересованы в скорейшем  решении газового кризиса, то есть непрекращения поставок газа в страны ЕС, и подписали это соглашение», - сказал Грищенко. То есть, Украина, по словам чиновника, пожертвовала своими интересами ради интересов Германии, что является абсолютно ненормальным. «Решать вопросы даже близких друзей ценой собственной семьи нельзя», - подытожил Грищенко. Как следствие, сегодня Украина покупает российский газ дороже, чем Германия, которая расположена значительно дальше от России, чем наша страна.

«Конечно, Европа была заинтересована в стабильности своего рынка, - комментирует«  УМ» Богдан Соколовский, который  в то время занимал должность  уполномоченного Президента по международным  вопросам энергетической безопасности. – Впрочем, Россия значительно активнее «продавливала» тогда идею соглашения. И господин Грищенко, который был  тогда послом в Российской Федерации, это помнит. Я слышал из первых уст  руководителей нашей делегации  о давлении. И очень жаль, что  сегодняшняя украинская власть на высшем уровне занимает позицию заискивания  перед главой РФ Владимиром Путиным. На уровне с Москвой удавалось  говорить только Президенту Виктору  Ющенко, который в этих переговорах  стоял на двух ногах».

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.