Glavred узнал, насколько вероятна отмена приговора Юлии Тимошенко по «газовому делу», и почему откладывается рассмотрение кассационной жалобы.

Высший специализированный суд Украины в очередной раз перенес рассмотрение кассации по «газовому делу» экс-премьера Юлии Тимошенко. К этому вопросу он планирует вернуться 12 июля. Это уже второй перенос слушания дела. В первый раз причиной этого стала необходимость присутствия экс-премьера на заседании.

Сегодняшнее решение судьи объяснили необходимостью получения результатов судмедэкспертизы о состоянии здоровья Тимошенко. Такое развитие событий не стало сюрпризом для защиты экс-премьера. В частности, адвокат Сергей Власенко перед началом заседания Высшего спецсуда говорил: «Я думаю, сегодня будет попытка перенести рассмотрение еще раз, чтобы создать дополнительные преграды для Юлии Владимировны на нашем пути к решению Европейского суда по правам человека».

Однако европейское сообщество и немногочисленные украинские эксперты надеялись на отмену приговора Тимошенко. В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прогнозировал, что рассмотрение кассационного дела Тимошенко закончится освобождением экс-премьера. «Тимошенко готовят на выезд, на лечение. Я думаю, по газовому делу ее оправдают. Сейчас они прекрасно понимают, что это дело надо отдать, а по другим делам держать на крючке», – отметил политолог.

Напомним, что в октябре прошлого года Печерский районный суд приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Эксперты прокомментировали «Главреду« решение Высшего спецсуда о переносе рассмотрения кассационной жалобы по «газовому делу», объяснили, почему оттягивается это заседание, насколько вероятна отмена или пересмотр приговора по данному делу Тимошенко.

Олег Мусиенко, адвокат, генеральный директор «Украинской юридической компании»:

Перенос рассмотрения «газового дела» по ходатайству государственного обвинения является законным и мотивированным. Согласно практике Европейского суда по правам человека, во время пересмотра любого приговора (или принятого судом первой инстанции, или апелляционной инстанции) должен присутствовать осужденный. Его отсутствие может быть формальным основанием для изменения решения кассационной инстанции.

Приговор Тимошенко по данному делу – незаконный и неправомерный и подлежит отмене. При этом недорабатывает защита Тимошенко. По моему мнению, защита должна настаивать на том, что дело еще со стадии досудебного следствия и судебных разбирательств расследовано неполно, необъективно и не всесторонне. А в обоснование принятия решения положены предположения и доказательства, добытые незаконным путем. А согласно ст. 62 Конституции, Постановления пленума Верховного суда Украины № 9 от 1 ноября 1996 года, обвинение не может основываться на предположениях и доказательствах, полученных незаконным путем. Все сомнения относительно доказанности вины осужденного или обвиняемого толкуются в пользу этого лица.

Этот приговор подлежит отмене по формальным основаниям. Потому что, не имея юрисдикции на территории Российской Федерации, не допросив ни одного представителя «Газпрома» и российского правительства, Прокуратура Украины не могла не только исследовать ни разоблачающие Тимошенко обстоятельства, ни оправдывающие ее или смягчающие ответственность. Об этом защита почему-то не говорит.

Вместе с отменой приговора дело должно быть направлению на дополнительное расследование, поскольку оправдательный приговор здесь очень проблематичен. А при решении вопроса о направлении дела на дополнительное расследование избирается и мера пресечения. Если на досудебном следствии Тимошенко была на подписке о невыезде, то я предложил бы суду применить так называемую двустороннюю реституцию, то есть вернуть стороны в исходные положения, и пусть Тимошенко будет на подписке.

У власти как можно скорее должна появиться политическая воля для отмены этого приговора. Потому что Президент должен понять, что его заводят в тупик и обманывают его окружение и генеральный прокурор.

Сергей Таран, директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір»:

Для власти важно только одно – чтобы Тимошенко не участвовала в избирательной кампании. Чтобы предотвратить ее участие, нужно как можно затягивать судебные заседания. К тому же это мешает защите Тимошенко обратиться в Европейский суд по правам человека – ведь в Украине якобы еще не вся процедура завершена. Потому власть будет пытаться откладывать момент принятия решения. А если она будет вынуждена освободить Тимошенко, то сделает это только после выборов.

Поэтому перенос рассмотрения дела меня совершенно не удивляет. Это вполне вписывается в странную позицию власти относительно оппозиции. Так мы можем не увидеть окончательного решения и 12 июля, на когда перенесено рассмотрение кассационной жалобы.

Кроме того, если власть будет вынуждена признать, что «газовое дело» просто «пришито» Тимошенко, то она сделает все, чтобы должный резонанс получило другое уголовное дело, о котором даже Янукович говорит на весь мир – Тимошенко якобы виновата в убийстве Щербаня. Поэтому нынешнее затягивание обусловлено не только избирательной кампанией, но и тем, что новые уголовные дела пока что не приобрели нужный власти размах, который бы позволил ограничить политическую деятельность Тимошенко. Так что если 12 июля мы и увидим что-то новое, то только при условии что другие дела позволят посадить Тимошенко, чтобы опять же не допустить ее к избирательной кампании.

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

Вряд ли перенос рассмотрения кассационной жалобы сулит Тимошенко какие-то позитивные перемены. И до сегодняшнего дня мало кто верил в отмену приговора, а после него еще меньше шансов, что приговор будет существенно пересмотрен. Теоретически это возможно, как уверяют юристы: суд вправе изменить меру наказания.

Однако если бы у суда было соответствующее намерение, то естественно было бы это делать, не откладывая. Это нужно, чтобы, например, снять напряжение в отношениях и во время возможной встречи Меркель и Януковича. Если немцы попадут в финал чемпионата по футболу, то она должна приехать, а дипломатический протокол предполагает, что нужно встречаться с руководством страны. Если бы Тимошенко сейчас дали условный срок, то Меркель захотела бы встретиться с Януковичем, пожать ему руку. Но поскольку жалобу будут рассматривать после финала, то вряд ли можно рассчитывать, что приговор будет решительно изменен в пользу Тимошенко.

Рассмотрение дела откладывается не из-за выборов. Можно пересмотреть приговор, оставить условный срок, но Тимошенко все равно не сможет в них участвовать. То, что Юлия Тимошенко не будет участвовать в парламентских выборах, сейчас очевидно. В самой оппозиции сложилась настолько непростая ситуация, что вообще неизвестно, что для оппозиции лучше – чтобы Тимошенко оставалась в тюрьме, или чтобы вышла на свободу (ведь тогда возникнет конфликт между ней и Яценюком).

Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»:

Рассмотрение кассационной жалобы затягивается, чтобы защита Тимошенко как можно дольше не могла передать дело в Европейский суд по правам человека.

Ведь в этот же день рассматривалась точно такая же кассационная жалоба, но по делу Кучмы. Без него, без его присутствия. И возбужденное против него уголовное дело закрыли. А тут – человек болен, но без него почему-то никак не могут рассмотреть кассационную жалобу. Это просто издевательство.

Думаю, что с нашим правосудием вряд ли возможна отмена приговора по «газовому делу». Потому сложно прогнозировать, пересмотрят ли его и когда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.