Во вторник, 26 июня, экс-президент Виктор Ющенко решил выйти в свет. После почти более чем двухлетнего полного самоустранения из политической жизни Ющенко созвал пресс-конференцию, на которой анонсировал презентацию своего нового политического проекта.

Делал он это, как водится, основательно и сбивчиво, с экскурсами в историю - к периоду Полтавской битвы. Судя по настроениям в зале, журналисты уже отвыкли от велеречивого Ющенко с его бесконечными «дефинициями».

Виктор Андреевич начал свое выступление с оценки ситуации в государстве. «Политические процессы, которые происходят на Украине, говорят о том, что в разных сферах нашего бытия наступает дискомфорт», - осторожно начал экс-президент.

Далее Ющенко пытался конкретизировать это туманное определение. По его словам, уровень протестных настроений в украинском обществе составляет 55%, чего не было даже в 2004 году. «Общество не доверяет власти. Более трети людей политически не определились», - отметил он.

Экономика, по версии Ющенко, также оставляет желать лучшего. Экс-президент увидел сокращение инвестиций втрое, 30-процентное сокращение регистрации бизнеса, семимиллиардное сокращение резервов Нацбанка.

«В настоящее время включаешь телевизор, читаешь газеты - с утра до вечера говорится о том, как успешно реализуются социальные программы - одна за другой. Как уже скоро миллион человек получат компенсации по советским вкладам. Мне это напоминает сюрреализм», - сказал Ющенко.

Складывалось впечатление, что последние годы экс-президент прожил в другой стране, где популярные телеканалы не является «агиткою» власти.

«Цветет популизм, безбожно работают избирательные технологии со своей целесообразностью, активизируются  политические манипуляции», - продолжил экс-президент.

Коснулся Ющенко и международной политики. Здесь, по его версии, ситуация также не лучшая - соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли остались в мечтах.

«Появились политики, даже политические силы, которые призывают соседей, Запад заблокировать страну, не поддерживать соответствующие отношения. Мне это начинает напоминать синдром кочубеивщины, который у нас был в начале 18 века», - сказал экс-президент, прозрачно намекая на Юлию Тимошенко.

«Наше будущее - в Европе. И поэтому любой торможение в этом направлении, убежден, работает на один политический проект - «Белоруссия-2». Из нас хотят сделать копию», - дошел до кульминации Виктор Андреевич.

Далее по плану было определение виновных. И здесь он оказался неоригинальным: «Наше политическое пространство представлено, по сути, двумя политическими силами - с одной стороны Партия регионов, с другой стороны БЮТ... Эти две политические силы не имеют идеологической платформы».

«Но хорошо манипулируют, хорошо работают с прессой, хорошо употребляют технологии и популизм для того, чтобы сегодня 50% поддерживало такого рода политические силы... Это два валенка из одной пары. И неважно, какой из них - левый, какой - правый», - сказал Ющенко.

После его слов невозможно было не вспомнить бессмертную сентенцию Виктора Януковича: «Сапоги дорогу знают».

Разоблачая Партию регионов и БЮТ, Ющенко даже вспомнил события 2009 года, когда тогдашний премьер Юлия Тимошенко и тогдашний лидер оппозиции Виктор Янукович договаривались о создании широкой коалиции.

«Я имел честь держать в руках так называемую новую Конституцию, где речь шла о том, как забрать у избирателя право избирать президента всенародно, и мы будем иметь вечного президента, вечного премьер-министра... Я тогда сказал и Виктору Януковичу и премьер-министру Тимошенко: если только этот вариант проекта Конституции появится в парламенте, я объявляю досрочные президентские выборы, я разнесу этот курятник», - грозно рассказывал Ющенко.

После «описательной» части выступления экс-президента наступила «резолютивная» часть. Виктор Андреевич сообщил, что несколько последних месяцев он провел в переговорах с общественными и политическими силами о создании нового политического и избирательного проекта.

Правда, он не сообщил даже рабочее название этого проекта, а ограничился лишь заявлением о том, что соответствующую декларацию о его создании подписали около 30 общественных и политических организаций. Презентация этого детища Ющенко должна состояться 7 июля.

Впрочем, когда журналистам дали возможность задать вопросы экс-президенту, в конференц-зале «Института Ющенко» на улице Спасской стало интереснее. Ведь прессу интересовал не только новый «избирательный проект», но и, например, давняя тема долгов партии «Наша Украина», которые оценивают в 80 миллионов гривен.

Оказалось, что Виктор Андреевич считает, что обслуживать партию - не президентское дело. Но теперь он пообещал рассчитаться как с Пенсионным фондом, так и с партийцами.

«Я своим коллегам сказал: «Я вернулся к политической деятельности, к повседневной жизни партии. Хотите, чтобы президент начал с вопросов обслуживания долгов 2005-го, 2007-го годов? Я займусь этим и решу этот вопрос», - рассказал Ющенко.

«Удовлетворены ответом?», - резко спросил он журналиста. «Не очень», - ответил тот. «Это ваше право», - резко отмахнулся Ющенко в своем стиле.

Другой острой темой стало дело о его отравлении. Ведь в конце мая генпрокурор Виктор Пшонка безапелляционно заявил, что есть все основания для прекращения следствия, поскольку Ющенко отказывается сдавать кровь для проведения анализа.

Экс-президент заверил, что не против сдачи анализов. Однако он заявил, что настаивает на повторении экспертизы как отечественными врачами, так и иностранными.

«Я не отказываюсь от сдачи крови, я отказываюсь от того, чтобы сдача крови происходила односторонне, а потом через два-три года скажут: «Видите у Ющенко осталось 5% диоксина». Это так, у меня осталось 5% диоксина», - сказал Ющенко.

А вот тему государственной дачи в Конче-Заспе, на которой он благополучно жил после окончания своего президентского срока, Виктор Андреевич комментировать отказался: «Я скажу ответ на этот вопрос, как только буду готов». Что должно произойти, чтобы тема государственной дачи перестала быть настолько болезненной для Ющенко - неизвестно.

Впрочем, по словам экс-президента, дачи - это не главное. «Гораздо интереснее, с каким проектом мы выйдем для своей нации. Это завтрашний день, особенно для ваших детей. Будем ли мы говорить, где там дача у Януковича? Давайте о Межигорье будем два часа говорить», - возмущался Ющенко.

«Я знаю, что об этом надо говорить. Я только хочу сказать: не забудьте, после Межигорья определить повестку завтрашнего дня для Украины», - добавил Ющенко.

Отвечая на вопрос о самом интересном - распределение мест в списке - экс-президент явил чудеса самопожертвования:

«Я не претендую на первое место, второе, третье, на сто первое... Если участники считают, что мое скромное имя должно стоять 88-м ради того, чтобы победил этот проект, я буду 88-м», - сказал он, добавив, что новое объединение «наберет не только 5%, а гораздо больше».

После последнего утверждения снова сложилось впечатление, что Виктор Андреевич последние годы провел вовсе не на Украине.

Чтобы не цитировать все эпитеты, которыми ныне в украинском обществе награждают Ющенко, ограничимся утверждением о том, что у избирателей сложилась довольно противоречивое мнение относительно политической деятельности экс-президента. И это вполне логично.

Очень уж оторванной от реальности выглядела эта пресс-конференция.

Ведь именно в то время, когда Виктор Андреевич рассказывал о том, как у него «душа горит» в связи с созданием украинской Национально-демократической партии, бывший лидер списка «Нашей Украины» Юрий Луценко сидел за решеткой в Печерском суде. Причем, в связи с делом об отравлении того же Ющенко.

В то же время Высший специализированный суд рассматривал кассацию на приговор Юлии Тимошенко - партнерши Ющенко по Майдану.

В то же время экс-президента Леонида Кучму «отмазали» от дела об убийстве Георгия Гонгадзе, которое обещал раскрыть Ющенко.

А Виктор Андреевич, как ни в чем не бывало, все рассказывал о национальной идее, о том, что ни в чем не виноват. «За кого вы голосовали - это ваш выбор», - говорил Ющенко, откровенно перекладывая вину на избирателей.

И на вопрос о судьбе своих бывших соратников ответил: «Это вы задаете вопрос, почему я жив? Почему я не в тюрьме? Потому что я не сделал преступления против этой нации. Мной уважается закон и демократия».

Было похоже на то, что Ющенко до сих пор считает, что Украина так и не постигла его гения. А бывшие соратники в тюрьме, поиск заказчиков убийства журналиста, действующая власть, которая загнала Украину в описанную самим Ющенко «сюрреалистическую» ситуацию, - это за гранью ответственности Виктора Андреевича. Здесь он ни при чем.

Трудно сказать, кто так успешно рассказывает Ющенко, что его новый проект наберет 5% на выборах. Но вполне можно предположить, что его создание - это классическая технология «распыления» оппозиционного электората.

Одна из тех технологий, которые так гневно обличал сам Ющенко.