Это вам не газовая война: Украина и Россия за этот уголок Крыма чуть было не затеяли настоящую войну, в очередной раз доказав, что западное коллективное представление основывается на журналистских клише, которые касаются только некоторых аспектов действительности в отношениях между двумя бывшими советскими республиками.

Шел 2003 год, оранжевая революция, рассматриваемая как антирусский переворот, когда Киев повернулся лицом к западу, еще не началась.  Это было до заключения соглашения по газу в 2006 году, широко освещавшегося в прессе как продолжение постоянных энергетических разногласий, начавшихся в начале девяностых годов, о чем в Европе узнали с некоторым опозданием. Чтобы избежать худшего, два президента должны были встретиться лицом к лицу. Леонид Кучма и Владимир Путин с глазу на глаз обсуждали наболевшую проблему, а украинские и русские солдаты были готовы стрелять друг в друга, в результате чего мог бы разгореться конфликт в регионе, где уже царила напряженность.

Читайте также: Адмирал Игорь Тенюх - Украинский дух был, есть и будет присутствовать в Крыму


Речь идет о Тузле, косе в Керченском проливе на востоке от Крыма. Этот регион, входивший в состав РСФСР, в 1954 году Никита Хрущев передал УССР.  Тузла – это незаселенная полоска  земли длиной 6 километров и шириной 500 метров, которая начиная с двадцатых годов, по причине эрозии возникает как островок в проливе, который отделяет Азовское море от Черного моря, берега которых принадлежат двум странам. Керченский пролив имеет стратегическое значение, потому что по нему проходят торговые суда, направляющиеся в российские порты Таганрог и Ейск и в украинские порты Мариуполь и Бердянск.

И вот в 2003 году россияне начали сооружать дамбу, которая должна была связать материк с островом, что вызвало негодование Украины и последующий саботаж работ. С одной стороны подвозили землю для насыпи, с другой разрушали. Опасная игра с военными Киева и Москвы, готовыми схватиться друг с другом, закончилась через несколько дней, когда Кремль сделал шаг назад и оставил идею захвата Тузлы.

Также по теме: Крым - более «украинский»?


Сегодня диспут об этой спорной полосе границы формально прояснен. Причем, чтобы окончательно соединить два полуострова, есть проект строительства «моста дружбы», который вскоре должен напрямую связать две страны, облегчив торговый обмен и переход людей. Теоретически он должен быть закончен к Олимпийским играм в Сочи. Этот российский город, в котором пройдут Олимпийские игры в 2014 году, находится в 300 километрах от Керчи. В этих местах, удаленных от стадионов, где разворачиваются матчи европейского чемпионата по футболу Euro 2012, больше думают о Сочи, чем о футбольных событиях. Может быть.

Если мост будет построен, то он соединит две страны. Однако, под спудом останется напряженность, которая зависит не столько от решения вопроса с Тузлой, сколько от положения всего Крыма, украинского по всем параметрам (Кремль признал его статус уже в 1997 году с подписанием договора о дружбе  между Россией и Украиной), но исторически, экономически и и в военном плане связанного с Россией. Военно-морская база в Севастополе, сохранение которой продлено до 2042 года, – это больше чем символ, который еще соединяет Москву с берегами Черного моря.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.