"Расширение Европейского Союза -  это перспектива. И мы за то, чтобы эта перспектива была одинаковой как для ЕС, так и для Украины", - заявил на прошлой неделе украинский президент Виктор Янукович. "Паузу, которая возникла (временно) в этом процессе, мы используем, чтобы построить Европу в Украине", - добавил он, указывая на необходимость принятия стандартов, которые бы сделали присоединение к европейской семье более качественным и естественным. "Это не просто вступление в элитный клуб, это - домашнее задание", - сказал Янукович.

Несмотря на то, что нынешний чемпионат Европы по футболу привлек дополнительное внимание к усилиям бывшей советской республики вступить в сообщество европейских стран (финальный матч состоится в Киеве 1 июля), первоначальный энтузиазм в этом отношении несколько утих. Казалось бы - с обеих сторон. Насколько это вызвано внутренними проблемами Украины, а насколько давлением извне, каждый объясняет по-своему.

Власть в Киеве глубоко обижена демонстративным бойкотом футбольного чемпионата со стороны ряда глав европейских государств из-за "несогласия с тем, как украинские власти обходятся с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко." В настоящее время она находится под арестом из-за различных махинаций, которыми начала заниматься еще за долго до избрания на пост главы правительства.

Как бы европейцы в своих заявлениях ни призывали к принципиальности, упомянутое решение несомненно было политическим и являло собой открытое давление на Киев. Так его и восприняли те, кому оно было адресовано. Так же это думали и противники "поспешного брака с Европой," - те, кто опасается, что в этом объединении их страна получила бы роль подчиненного. А Украина как вторая по величине страна на «старом континенте», восьмая по численности населения,  с большим экономическим потенциалом, стремится к большему.

Возможность расширения за счет Украины, что означало бы расширение и военного влияния, не оставляет европейских бюрократов равнодушными. В Брюсселе даже утверждают, что причины нынешнего застоя в этом процессе не в их интересах, и что они готовы к любым дальнейшим шагам по сближению позиций. Но, по словам посла ЕС в Киеве Жозе Мануэля Пинто Теисеира, на Украине есть очень сильные политические и деловые круги, которые выступают против вступления в ЕС. "Они, конечно, ничего не потеряют, если пауза в переговорах затянется", -  говорит дипломат.

Теисеира имел в виду недавние сигналы из Партии регионов Януковича. По словам одного из ее высокопоставленных представителей, "хотя европейская интеграция, безусловно, и будет оставаться приоритетом внешней политики Украины, предложения, поступающие со стороны России, особенно в свете последних событий, заслуживают тщательного анализа. И кто знает, может быть, мы вернемся к рассмотрению интеграционных проектов на постсоветском пространстве ". Другими словами это означает серьезное рассмотрение проекта президента России Владимира Путина по созданию Евразийского союза - объединения государств, которые общую историю писали в рамках бывшего Советского Союза.

Тем не менее, Россия и ЕС - не единственные игроки на украинском матче. По крайней мере, по мнению некоторых российских СМИ, есть повод считать, что Янукович решения судьбы страны может поискать и в - Вашингтоне. Американская позиция в отношении Тимошенко, по некоторым оценкам, гораздо более прагматична, чем европейская. Такая позиция могла бы способствовать более широкому открытию украинских энергоресурсов для инвесторов из Соединенных Штатов. Конечно, в обмен на льготные кредиты Киеву, которые бы американцы давали через международные финансовые инстанции.

Но вернемся к европейцам. У них в последнее время дела идут неважно. Рассказы о финансовых проблемах, с которыми сталкиваются отдельные страны ЕС, особенно на юге континента, на протяжении нескольких месяцев являются главной темой для средств массовой информации. И это с пикантными подробностями о том, должна ли будет, в конечном счете, одна из них покинуть еврозону, что может привести к дальнейшему крушению общей валютной системы. Это определенно не поднимает моральный дух в ЕС, и вряд ли вдохновляет ее принять под свое крыло тех, кто на данный момент не может ей помочь.

Опасения по поводу Украины ЕС мог бы объяснить разными причинами. Тем не менее, трудно отделаться от впечатления, что причина задержки Украины на пути в ЕС, как и бойкота чемпионата по футболу, лежит не в горькой судьбе бывшего премьер-министра, а гораздо глубже, и даже игра в мяч не может их примирить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.