Рубикон перейден. Принятием  Закона «Об основах государственной  языковой политики» власть окончательно и бесповоротно доказала свою нелегитимность. Вся: законодательная, исполнительная, судебная - неважно. Эти ребята объединяются не по нормам Конституции, а по обычаям банды, поэтому следует подчеркнуть: вся власть на Украине отныне незаконна.

Украинский язык наконец  выступил надежным индикатором стоимости  того или иного политика, общественного  деятеля, публичного лица. Он мог бы также стать тестом на доброкачественность  той или иной партии, если бы об имеющемся политикуме не было и до того ясно практически все.

Хотя вряд ли в данном конкретном случае стоит вешать всех собак на так называемую оппозицию  в Раде: ее, как уже было сказано, «развели как котят». Раньше надо было думать. Не скакать между фракциями. Не соглашаться (по факту) с голосованием карточками хронически отсутствующих  депутатов. Не есть из того же корыта. Не участвовать в совместных играх  с блатными правилами, а именно это  наблюдала Украина после, казалось бы, очистки Майданом. Отдельные  достойные люди в лагере оппозиционеров, безусловно, остались, но их следует  рассматривать не как политиков, а как обычных граждан.

Провокаторы наконец показали класс. Удачно выбрали момент. Как написал один коллега, Евро уехал, а клоуны остались. Устраивать цирк сразу после отъезда зарубежных гостей - поведение, достойное школьников-хулиганов, но в наших условиях она является действенной. Это еще один урок, который в идеале давно должен быть лишним: нельзя садиться за один стол с шулерами. Вот именно об этом сейчас и идет речь: не общаться, не слушаться, не признавать никаких решений этой, с позволения сказать, «власти». Некогда большевики выдвинули лозунг: «Никакой поддержки временному правительству». Как исключение - стоит занять у них рецепт.

То, что законопроект № 9073 принимали с вопиющими нарушениями  регламента, само по себе ничего не значит: когда это регионалы считались  с правилами, если они их не устраивали? Поэтому следует не хвататься  за какие-то отдельные зацепки, а  признать конечную ошибочность в  целом любого процесса, в котором  участвует партия власти.

То, что нормы так называемого  закона невозможно выполнить, тоже не играет никакой роли. Его непосредственная прикладная функция совсем иная: обходным путем легализовать многолетнее  системное нарушение Конституции  Украины в части требований относительно государственного языка. Однако документ имеет далеко идущие, стратегические задачи, и конспирология тут ни при чем.

Цель власти (стоит повторить: всей власти, и предварительное совещание  с участием премьера это только лишний раз доказывает) понятна до прозрачности: не только получить скидку на газ в  обмен на подыгрывание Кремлю в реализации его «евразийских идей» (следите за новостями 12 июля, когда Киев должен посетить Путин) и угодить пророссийской части электората накануне выборов, для этого момент выбран рановато. И не только отвлечь население от кричащих социально-экономических проблем, хотя это тоже. И даже не самоутвердиться, хотя для пацанов желание получить удовольствие от опускания противника в какой-то момент становится необоримым. Надежда провокаторов, так называемых русских националистов, - пробудить страсти, ударить украинскую нацию побольнее... Возможно, умышленно спровоцировать насильственные акции сознательной части общества для того, чтобы показать остальным покорным: вот оно, звериное лицо национализма. Это даст повод для принятия репрессивных мер по белорусскому или российскому образцу. Нет сомнений, что регионалы давно мечтали закрутить гайки, а такая многоходовка предоставляет для этого реальную возможность. Нам остается быть готовыми и не допустить, чтобы босяки обманули нас снова.

Они таки добились своего: голосование  не только обозначило границу между  «властью» и народом, но и провело  черту в обществе. В обычных  условиях следовало бы признать право  на добросовестную ошибку русскоязычных  украинцев, одураченных пропагандой  и изуродованным медиа-рынком. В  нынешней экстраординарной ситуации каждый должен определиться, поскольку речь идет о фундаментальных ценностях, на которых стоят страна и государство.

Предыдущая лингвистическая  активность хамов-регионалов будто разбудила отдельных неравнодушных украинцев, которые, казалось, находились в бессрочной летаргии. Приятной неожиданностью стала позиция многих русскоязычных культурных и общественных деятелей: они категорически отказались поддержать меры, которые якобы обеспечивали им комфорт, подтвердили, что никакого нарушения своих прав не чувствуют. Теперь слово за украиноязычным большинством: сможет ли оно продемонстрировать свое достоинство и самоуважение? Отсидеться не удастся: властный люмпен чувствует, когда ему прощают его агрессию, и на этом не остановится. Если да, однажды будем отдыхать в лагере.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.