В этом месяце была набрана группа женщин, которые должны ненадолго вздремнуть в Национальном художественном музее Украины, приглашая богатых кавалеров - потенциальных женихов попробовать разбудить их одним поцелуем. Правда, на этот раз девушки заснут не под чарами злых колдуний и не из-за отравленных яблочек – просто их наняли поучаствовать в художественной выставке с соответствующим названием «Спящая красавица».  

 

Навеянный всем известной сказкой арт-проект был задуман украино-канадским художником Тарасом Полатайко (Taras Polataiko). Вдохновленный давней историей, описанной сказочником Шарлем Перро, в которой молодой заколдованной девушке предстояло проспать 100 лет, пока ее не разбудит поцелуем любящий юноша. В лучших традициях «сказочного повествования» Полатайко провел кастинг и выбрал несколько претенденток, пожелавших поучаствовать в арт-проекте в качестве красавиц. По сценарию они должны будут «спать» в украинском музее по два часа ежедневно, начиная с 22 августа до 9 сентября. Девушки, одетые в белый свадебный наряд будут, не двигаясь, лежать на подиуме, установленном в зале музея, и ждать поцелуя того единственного важного посетителя музея.      

 

Но во всем этом действе есть одна зацепка. Для участия в данной выставке потенциальные принцы должны пописать контракт, в котором черным по белому написано: «Если я поцелую Красавицу, и она откроет глаза, я обязуюсь жениться на ней». Девушки, участвующие в проекте, тоже подписали соглашение, которое гласит: «Если во время поцелуя я открою глаза, я должна буду выти замуж за поцеловавшего меня мужчину». Таким образом, в отличие от благородных рыцарей и заколдованных красавиц былых времен, современные герои этой сказки связаны условиями контракта, которые обязывают их жить вместе долго и счастливо, если принцесса того пожелает. 

 

Современная интерпретация сказки о юной спящей красавице, ждущей своего принца, дает возможность именно девушке сказать свое последнее слово и решить, расколдовали ее или нет. Хотя по замыслу проекта сохранена изначальная идея о том, что все зависит только от мужчины -  сможет ли он разбудить спящую красавицу. 

 

«Весь драматизм действия заключается в сочетании соблазна и страха – чем все кончится, когда наступит решающий момент, - так описывают арт-проект журналисты. – Восторженному поклоннику, созерцающему Красавицу, придется хорошенько подумать, прежде чем ее целовать. А Красавице надо будут решить, настал ли тот самый важный момент в ее жизни или нет. И как только Красавица откроет глаза, представление должно закончиться».   

 

Выставка «Спящая красавица» чуть было сама не закончилась печально еще на этапе подготовки, когда художника Полатайко вызвали в кабинет директора музея, где министр культуры Украины заявил ему, что подготовительные работы придется свернуть. На своей странице в Фейсбуке Полатайко поведал о попытке подвергнуть его работу цензуре, утверждая, что министр ничем не мотивировал свой запрет. Вслед за этим художник сравнил ситуацию с «возвратом к тоталитаризму».   

 

Позже это недоразумение было улажено после того, как министр встретился с руководством музея. Наталия Михайлова, представитель музея по связям с общественностью, подтвердила, что в решении этого вопроса не обошлось без вмешательства министра культуры. В своем электронном письме в редакцию «Huffington Post» она заявила: «У нас, действительно, были трудности, но сейчас все улажено, и выставка работает, как и было запланировано».  

 

У музея уже есть печальный опыт непонимания со стороны украинских властей, чинивших препятствия, когда в начале лета на фасаде музея была размещена арт-инсталляция в виде змеи. Тогда работы были почти прекращены, т.к. чиновники сочли, что инсталляция изготовлена из опасных легковоспламеняющихся материалов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.