Верховную Раду седьмого созыва выбирает сегодня народ Украины. За места в парламенте борются представители 21 одной политической силы и более трех тысяч кандидатов, выставивших свои кандидатуры в мажоритарных округах.

 

Европейские политики неоднократно заявляли о своих сомнениях относительно честности проводящихся выборов, так как главный политический оппонент Виктора Януковича экс-премьер страны Юлия Тимошенко находится в тюрьме. Следить за легитимностью процесса на Украину приехали около 4 тысяч иностранных наблюдателей.

 

Нил Саймон, официальный представитель ОБСЕ:

 

«ОБСЕ направила на Украину самую большую за всю свою историю миссию. Вместе с Европарламентом, Советом Европы и парламентской ассамблеей НАТО нас на Украине представляют более 800 наблюдателей».

 

Согласно социологическим опросам, правящая в стране Партия регионов пользуется наибольшей популярностью и имеет все шансы сохранить за собой контроль над Верховной Радой. Хотя многое будет зависеть от исхода голосования в мажоритарных округах. Основные соперники «регионалов» – Компартия Украины, партия «Удар» во главе с боксером Виталием Кличко и партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». Сама экс-премьер, а также ее соратник, бывший глава МВД Юрий Луценко были исключены из избирательных списков по решению суда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.