Согласно аналитическому обзору военных угроз для Украины, подготовленному Центром исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), угрозы втягивания нашей страны в масштабный военный конфликт не существует. Вместе с тем эксперты отмечают, что на Украине существует риск пограничного конфликта. Отчет ЦИАКР обнародовали во время «круглого стола» «Современные вызовы и угрозы военного характера для Украины».

 

По убеждению исследователей, по темпам перевооружения армии Украина является аутсайдером среди стран Центральной и Восточной Европы. Ведь наше государство фактически единственное в своем регионе (кроме Молдавии), которое не осуществляет закупки новых вооружений. При этом отечественный военно-промышленный комплекс способен обеспечить потребности армии в новых образцах вооружений не более чем на треть. Ведь на Украине не практикуют импорт современных технологий, тогда как даже немногочисленные закупленные образцы армия не осваивает.

 

Эксперты ЦИАКР отмечают, что первоочередными задачами перевооружения отечественной армии в современных условиях являются: активизация принятых ранее государственных оборонных программ «Сапсан», «Корвет», Ан-70; модернизация ПВО, приобретение новых цифровых средств связи и спутниковой навигации и т.д. Иначе в ближайшие пять лет Украина станет глубоко отсталой по боеспособности, отмечают исследователи.

 

А наши соседи, особенно Россия, активно перевооружаются. Расходы РФ, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии на милитаристские цели возросли на 25-30%, тогда как военная мощь Украины стремительно падает, а геополитическая ситуация вокруг нашего государства существенно ухудшилась.

 

«В такой ситуации существует риск возникновения пограничного конфликта, который может стать следствием дестабилизации в отдельных регионах Украины. Одним из возможных факторов может быть пребывание Черноморского флота РФ в Крыму», - говорит директор ЦИАКР Валентин Бадрак.

 

В военном ведомстве убеждены, что не все так плохо. Директор Департамента разработок и закупки вооружений и военной техники Минобороны Андрей Артюшенко заявил СМИ, что уже до конца этой недели министр обороны Павел Лебедев подпишет 12 приказов о принятии на вооружение различных образцов новой техники. Среди них - новый звукометрический комплекс «Положение-2», а также модернизированный боевой вертолет Ми-24.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.