Когда Крым был аннексирован Россией, наши взоры были обращены к тюркам-татарам. Каким должно было стать положение народа, первоначального владельца Крыма, который из-за проводившейся на протяжении 200 лет репрессивной политики оказался в «меньшинстве»? Количество наших соотечественников, мигрировавших из Крыма и проживающих сегодня в Турции, насчитывает сотни тысяч. И все происходящее в Крыму представляет для нас особый интерес.

Во многих восточных городах Украины поднялись этнические русские, преследующие одну цель — отделиться от киевской власти. Между тем нам стало известно, что на Украине проживает порядка девяти тысяч турок-месхетинцев, около 1800 из них — в Донецке и окрестных деревнях. Сегодня они оказались в эпицентре вооруженных столкновений. Где Месхетия, где Донецк? Месхетия была приграничным с турецким вилайетом Ардахан регионом. Да, «была», потому что начиная с 1944 года на карте Грузии нет такой области.

Крымских татар и месхетинских турок многое объединяет. Это мусульманские народы, которые в 1944 году были по приказу Сталина массово выдворены с территории своей родины. Еще один мусульманский народ, который также принудительно был депортирован Сталиным, — чеченцы. В 1944 году татары, турки-месхетинцы, чеченцы в до отказа набитых грузовых вагонах были высланы главным образом в центральные регионы России. Голод, нехватка воздуха, болезни, холод унесли жизни десятков тысяч людей этих национальностей. Хотя после смерти Сталина положение депортированных народов в определенной степени улучшилось, они долгие годы были вынуждены бороться хотя бы за возвращение на родину. Это так или иначе удалось чеченцам и татарам после распада Советского Союза, но их дома и земли были подарены новым поселенцам.

История турок-месхетинцев еще более трагична. В 1999 году Грузия пообещала Совету Европы организовать возвращение турок-месхетинцев в Грузию. Несмотря на то, что с тех пор прошло 15 лет, Грузия не выполнила взятых на себя обязательств. Деревни, дома, земли турок-месхетинцев были отведены для исповедующих христианство грузин и армян. Все 70 лет в этом регионе не позволялось жить даже нескольким мусульманским месхетинским семьям. Как вы понимаете, последние 70 лет турки-месхетинцы живут то там, то тут как «лица без гражданства».

В настоящее время месхетинские турки проживают в России, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, на Украине и Северном Кавказе, в США и Турции. Ведущие борьбу за возвращение на историческую родину турки-месхетинцы, увы, беззащитны. В 2004 году мы навестили месхетинских переселенцев в Азербайджане. В составе нашей делегации было и несколько парламентариев из Турции. Мы беседовали с турками-месхетинцами, которые совершили этот рейс на поездах смерти в 1944-м. Народ безжалостно истреблялся, и почему? Все происходило под таким надуманным предлогом, как «они шпионили для Турции». Несмотря на такое количество страданий и преследований, они сохранили свой язык, культуру, веру. Горестной истории гонений турок-месхетинцев был посвящен цикл наших статей под названием «Турки-месхетинцы в поездах смерти Сталина».

На Турцию они возлагают большие надежды. С момента нашей встречи прошло десять лет, но положение турок-месхетинцев не изменилось. Сейчас они борются за выживание на восточной Украине. На протяжении нескольких дней месхетинские турки борются за то, чтобы их голос был услышан. Семьи, оказавшиеся в центре ожесточенных столкновений на Украине, ждут если не возвращения в Месхетию, то хотя бы соучастия со стороны Турции. Надеюсь, эти призывы не останутся без ответа. Если Турция не протянет своей руки, кто защитит этих угнетенных и многострадальных людей?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.