Назначение президентом своим Уполномоченным по мирному урегулированию конфликта на Донбассе нардепа от УДАРа и бывшей журналистки Ирины Геращенко - это попытка начать открытый публичный диалог с Востоком, заявил «Комментариям» политолог Вадим Карасев. По его мнению, Петр Порошенко делает ставку на коммуникабельность Геращенко, ее ораторские способности и опыт управления информационными потоками, приобретенный во время работы пресс-секретарем президента Виктора Ющенко.

«Очевидно, что президенту для реализации мирного плана на Востоке нужна очень мощная медийная и публичная составляющая - круглые столы, эмоциональность на людях. Потому Петру Порошенко нужно начать открытый публичный диалог с жителями Востока и теми, кто представляет самопровозглашенные республики. По этим же соображениям Главой администрации президента был назначен Борис Ложкин (экс-владелец медиа-холодинга УМХ - прим. авт.). Это не ответ Путину с Киселевым, которые занимаются пропагандой. Президент рассчитывает, что украинским ответом пропаганде будет искренний диалог и правда».

Комментируя призыв Президента прекратить огонь на Востоке в течение недели, политолог Карасев говорит, что не следует воспринимать «Мирный план Порошенко» буквально, шаг за шагом. Речь идет о комплексе инициатив, наиболее соответствующих задачам, которые необходимо решать, чтобы снять проблемы, вызванные тем, что называется «вооруженный гражданский конфликт».

«Это не война. Слово «война» дает ложное понимание: батальные сцены, танковые прорывы, Сталинградская битва. Мы же имеем гибридный вооруженный гражданский конфликт, где воюют спецслужбы, полицейские силы, различные подразделения, наемники, бандиты. Конфликт очень сложный, в котором армии не ведут классической войны, поэтому рациональный прямолинейный план урегулирования будет обречен. Нужна импровизация», - объясняет Вадим Красев.

Политолог не уверен, что стратегия президента Порошенко сработает: «Получится прекратить стрельбу - хорошо. Не получится - будем дальше действовать другими средствами. Это гибридный конфликт, в котором не может быть какая-то одна составляющая. И военные, и политические, и полицейские, и дипломатические методы - все пригодится! Нужно искать выход, комбинировать различные методы. Поэтому - посмотрим. Согласятся на диалог - хорошо. Не согласятся, значит, снова можно будет возобновить антитеррористическую операцию», - говорит эксперт. Вадим Карасев считает, что президент в определенной степени рискует, экспериментируя со способами урегулирования конфликта.

«А что делать? Выжидать невозможно. Граждане долго ждать действий Порошенко тоже не будут. Может возникнуть кризис ожиданий, и рейтинг главы государства обвалится. Порошенко избрали же не как личность, а как функцию - человека, который сможет обеспечить стране выход из кризиса. Поэтому ему надо активно искать. И не один выход, а выходы. Конфликт - это же лабиринт. Из этого лабиринта следует выбираться всеми возможными средствами».

По мнению политолога, для урегулирования вооруженного гражданского конфликта подойдут любые средства. Также включение представителей так называемых ДНР и ЛНР в новые органы власти на Донбассе, как об этом заявил первый вице-премьер Виталий Ярема.

«Очень часто гражданские конфликты заканчивались тем, что боевиков легализовали, - конечно, если их руки не были по локоть в крови. Ясир Арафат тоже когда-то был террористом. А потом получил Нобелевскую премию мира, - приводит пример Вадим Карасев. - Если мы хотим сохранить жизнь наших бойцов и Донбасс в составе Украины, надо идти на компромиссы. Понятно, что в конфликте задействованы и российские граждане. Они пусть возвращаются в Россию. А политическое крыло так называемых ДНР и ЛНР - с ними можно договариваться. Это новая элита Донбасса. Нужно с ней разговаривать. Старой элиты под зонтиком Партии регионов уже не будет. Какая будет дальнейшая ее судьба - не знаю. Пусть куда-то идут себе», - заключает политолог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.