Колонна российской бронетехники из 12 бронемашин направилась в сторону границы с Украиной, сообщил корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик. По его словам, пока неясно, собираются ли они заезжать на украинскую территорию.

Ранее корреспондент британской газеты Guardian Шон Уокер написал на своей странице в «Твиттере», что на его глазах колонна из примерно 20 БТР и армейских грузовиков с российскими военными номерами приблизилась к российско-украинской границе, а затем и пересекла ее в районе Донецка Ростовской области.

«Колонна БТР движется отдельно от гуманитарного конвоя, который стоит на месте. Движется очень близко к границе», — сообщил журналист, добавив, что, по его мнению, масштабы колонны не достигают необходимых для настоящего вторжения.

Позже Уокер написал, что хотя подобные вещи, вероятно, происходят не в первый раз, видеть такое своими глазами «весьма необычно». Независимого подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Сообщается, что украинские военные проверяют информацию о пересечении границы российской колонной военной техники. «Мы не располагаем информацией о пересечении украино-российской границы колонной российской военной техники», — сказал в комментарии агентству «Интерфакс Украина» спикер штаба украинской спецоперации Владислав Селезнев.
Гуманитарный конвой стоит на месте

Между тем колонна из белых грузовиков с гуманитарной помощью, предназначенной для жителей восточной Украины, продолжает стоять неподалеку от российско-украинской границы.

Ранее российская автоколонна, двигавшаяся в сторону российского города Донецк в Ростовской области, свернула с федеральной трассы «Дон» (Москва — Ростов-на-Дону — Новороссийск) и остановилась в поле примерно в 35 километрах от российско-украинской границы.

Как отметил в «Твиттере» Юри Вендик, «в поле возле гумконвоя разбили лагерь. Признак, что привал может затянуться».

При этом, как сообщал УНИАН, в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) продолжают настаивать, что ничего не знают о местонахождении российского «гуманитарного конвоя». Об этом на брифинге в Киеве заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

«Точной информации мы сейчас не имеем. Если анализировать информацию из интернета, то он (конвой) должен быть на всех участках украинско-российской границы», — сказал Лысенко.

По словам Лысенко, российская колонна с гуманитарным грузом будет заблокирована в случае, если она не будет досмотрена украинскими пограничниками и таможенниками в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста.

В среду вечером автоколонна не доехала до КПП в Харьковской области, где украинские пограничники, согласно достигнутому Киевом и Москвой соглашению, готовились осмотреть содержимое 270 КаМАЗов, и повернула на восток.

Причины, побудившие российскую сторону отказаться от первоначальных договоренностей и изменить маршрут движения, остаются неясными.

Грузовики с гуманитарной помощью — или некоторая их часть — стоят, по расчетам нашего корреспондента, в 20 км от российского Донецка в Ростовской области, примерно в 40 км от КПП «Изварино» Луганской области Украины. Эта территория находится под контролем пророссйских сепаратистов.

Ранее российские власти заверяли, что грузовики въедут на территорию Украины через КПП, подконтрольные Киеву, после чего продолжат путь с украинскими номерами и с украинским персоналом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.