Что же происходит в эти дни на востоке Украины? Киев утверждает, что российские войска вторглись на ее территорию, США и Европа обеспечивают его доказательствами и осуждают действия Москвы. Однако Россия все отрицает и заявляет, что не принимает непосредственного участия в украинской войне. Москва объяснила, что несколько ее военнослужащих из пограничного дозора попали на территорию Украины по ошибке.

Россия с самого начала открыто поддерживала ополченцев, действующих на востоке Украины. Став президентом страны, Петр Порошенко начал в этом регионе карательную операцию с применением регулярной армии и тяжелых вооружений, которая привела к огромному числу человеческих жертв. Мог ли это стерпеть Путин? Вряд ли. Поэтому наличие ответной реакции со стороны России не должно ни у кого вызывать удивления.

Во времена Советского Союза граница между Россией и Украиной была административной, а ее пересечение — формальностью. Вопрос в том, кто же эти люди, которые переходят ее сегодня? Россияне-добровольцы, которые искренне хотят помочь своим сородичам, или же люди, получившие соответствующий приказ от Москвы? С точки зрения внешней политики разница огромна. Но если посмотреть на эту ситуацию с другого ракурса, то оба варианта отражают желание Москвы сохранить свое влияние на Украине, в особенности - в ее восточной части.

Позиция Владимира Путина была ясна еще в начале украинского кризиса. Однако впоследствии она подверглась серьезному испытанию в виде давления со стороны США и стран Европы. Киеву уже приходилось ошибаться и недооценивать решимость российского президента, и за это Украина заплатила огромную цену. Сейчас вопрос заключается в том, смогут ли дальнейшие экономические санкции и информационная война против России пошатнуть решимость Москвы.

По крайней мере сегодня надеяться на это не стоит. Российская экономика действительно оказалась в наихудшем положении за последние несколько лет, однако экономическая ситуация на Украине - еще хуже. Экономические санкции, введенные против России, ощутимо ударили и по Европе. Пострадали в итоге все стороны. А ведь еще и зима не за горами: тогда вопрос об отоплении встанет для украинцев и европейцев острее, нежели желание урезать доходы России.

Ни одна страна не хочет дальнейшей эскалации кризиса на Украине, поэтому маловероятно, что он перерастет в полномасштабную войну. Однако те условия о мире с восточной частью страны, которые предлагают Украина и Запад, в корне отличаются от тех, за которые выступает Россия. Никоим образом не способствует сближению мнений сторон об условиях мира и "расползание" зоны ведения боевых действий.

Запад явно недооценил упорство России. Победа в холодной войне превратила западные страны в оптимистов, которые полагаются на средства экономического и политического давления, поэтому некоторые люди верили, что и в этот раз все удастся решить без боя.

Если отставить Америку в сторону, то среди оставшихся трех сторон - ЕС, Украины и России - наименее склонна идти на компромисс, вероятно, последняя страна. Сговорчивее всего, пожалуй, Европа. Перемены в Крыму подтвердили, что решимость Киева сильно зависит от того, насколько сильную поддержку оказывает ему Запад.

У Америки в этом конфликте - очень своеобразная позиция. К настоящему моменту она пострадала от этого кризиса меньше всех. При этом, если говорить о ситуации на Украине в отрыве от других сложных международных вопросов, США придерживаются здесь самых непримиримых взглядов.

Все участники конфликта надеются, что Китай более явно выскажется о своем отношении к кризису, что изменит ситуацию в их пользу. Однако необходимо отметить, что Китай не является ключевым фактором влияния на ситуацию на Украине. На какую бы сторону Пекин не встал, это не положит конец войне.

Европа, Украина и Россия уже немного устали от конфликта на юге Украины, однако в Вашингтоне боевой задор, похоже, еще не угас. Кризис истощил силы как востока, так и запада Украины, однако Америка пока приобретает здесь больше, чем теряет. Поэтому она не спешит поощрять желание Европы и Украины пойти на компромисс.

Неважно, насколько Украина не любит Россию, эти две страны неизбежно останутся соседями. Украине нужно действовать осмотрительно, чтобы не стать пешкой в руках Запада, с помощью которой он будет давить на стратегическое пространство России. А Россия должна прекратить превращать Украину в своего вечного врага. Запад не будет останавливать хаос на востоке Украины, поэтому Москве и Киеву нужно действовать самим. А это значит, что они должны серьезно пересмотреть свои взгляды на данный конфликт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.