На Востоке Украины все больше внимания привлекают добровольческие организации, выступающие против пророссийских ополченцев. Дело в том, что регулярные войска не отличаются особой выучкой и количеством. Я посвятил этот материал отряду «Азов».

Поездка на машине из центра Мариуполя занимает около 20 минут. Бывший приют, огороженный высоким забором, является одним из основных опорных пунктов «Азова».

У отряда два лица. Одно — это боевой отряд, воюющий с ополченцами. Другое — охрана правопорядка в Мариуполе. «Азов» состоит из добровольцев и насчитывает несколько тысяч человек.

Получив разрешение, я зашел внутрь. По территории ходят вооруженные люди в военной форме. У некоторых на ногах настоящие военные ботинки, у других — кроссовки. Некоторые ходят в военной форме с немецкими флагами, будто бы купив ее на распродаже.

Большинство участников скрывают свои настоящие имена и обращаются друг к другу, используя прозвища. Многие из них - выходцы из подконтрольных ополченцам регионов, поэтому если станет известно их происхождение, семью и родственников могут убить.

Когда я встретился с одним из представителей штаба по кличке Апис (42), он положил мне в руку тяжелый металлический шар - настоящую гранату. Я был в полном замешательстве, и он забрал ее и положил в карман, отсоединив запал. На вопрос о том, российская ли это граната, Апис показал мне гравировку на запале. Там был указан 1989 год. «Не российская, в 1989 году еще был СССР», — сказал он. Стрелковое оружие в отряде тоже времен СССР.

Бывший кинолог

Апис показал мне новичка по прозвищу Фубост (37), родом из Львова. Он хрупкого телосложения, раньше дрессировал собак. Мужчина маршировал под наблюдением старших товарищей, но когда понадобилось нести ящик с патронами к пулемету, не удержал его и рассыпал патроны. Я слышал, что раньше в японской армии новобранцев воспитывали путем физического воздействия. Я спросил об этом Аписа, но он ответил, что они не бьют новобранцев. На передовую их отправлять запрещено. А хотят на передовую многие.

Я смог свободно поговорить с людьми, которые находились на территории базы. Если речь заходила о политике или государстве, тональность менялась: «в этом году Украина стала по-настоящему независимой». Такое мнение выразили многие опрошенные.

Карт (26), свободно говорящий на английском языке, также сказал, что раньше независимость была только на бумаге, а реальный контроль был в руках России.

Ответ на обвинения в неонацизме

Российские СМИ называют «Азов» неонацистами и фашистами. Одна из причин — эмблема с буквами «N» и «I». Говорят, что она похожа на символ «вольфсангель», который использовали отряды СС.

Участники отряда возражают, что «NI» означает Nation Idea (национальная идея), и заявляют, что они охраняют демократию от посягательств России.

Карт говорит, что среди молодежи есть ультраправые, питающие определенные иллюзии. Но они - в меньшинстве. На самом деле главный спонсор отряда также не хочет, чтобы они стали ультраправой организацией.

До настоящего времени западные СМИ сообщали, что основными спонсорами таких отрядов являются радикально настроенные крупные политики. Тем не менее, некоторые эксперты говорят о том, что деньги отряду предоставляет бывший губернатор Донецкой области олигарх Сергей Тарута.

Происхождение «Азова» доподлинно не известно. Он появился этой весной. По словам Аписа, отряд образовался на основе харьковской демократической организации. Его первоначальная численность - 70 человек.

«Участие иностранцев»

Ранее Апис служил в отделе расследований МВД, поэтому он знаком с воинским делом. Однако в отряде много шахтеров и торговцев, которые не имели никакого военного опыта. Базовым навыкам их обучали иностранные инструкторы, многие из которых приехали из Грузии, настроенной против России.

Также в «Азове» есть граждане РФ, Белоруссии, Франции и Швеции. Много оборудования члены отряда получили в качестве материальной помощи. Я видел даже машину с французскими номерами. Сейчас у них есть бронемашины и артиллерия. Они говорят о том, что станут основой для новой украинской армии, считая бесполезными войска, которые не смогли противостоять российской интервенции, ополченцам и аннексии Крыма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.