После свержения пророссийской власти Россия стала вмешиваться во внутренние дела Украины. Ситуация там и по сей день нестабильная. Когда я приехал на Украину в конце августа этого года, от последнего визита меня отделяло семь лет. Мне стало интересно, как изменилась страна и что думают люди. В Киеве спокойно. По центральной площади Независимости, где проходили антиправительственные демонстрации, гуляют родители с детьми и влюбленные парочки, но на близлежащих улицах развеваются национальные флаги, установлены надгробия и фотографии погибших людей.

До свержения Януковича в феврале в течение нескольких месяцев на площади проходили антиправительственные демонстрации, там собиралось более 100 тысяч человек. Были столкновения между демонстрантами и полицией, в результате чего погибло более сотни людей.

Я встретился со студенткой Ольгой (25), которая принимала участие в демонстрациях. По ее словам, во время той революции весь народ сказал «нет» пророссийской власти. Все надеялись на военную помощь Запада, чтобы противостоять российскому вмешательству, однако эта помощь оказалась только на словах.

Я также поговорил с беженцами из Донецкой области Валентиной и ее внучкой Аленой, где продолжаются столкновения между Нацгвардией и ополченцами. Валентина занимается уличной торговлей в нескольких километрах от майдана.

В дом, где они жили, попал снаряд. Валентина сказала, что им трудно жить, поскольку нет ни денег, ни еды. Тем не менее они верят, что придет светлое будущее. Не будет так, как хочет Путин.

Во все времена от политических конфликтов страдают простые люди. Я пообещал им приехать еще раз и купил в подарок десять антипутинских наклеек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.