В Донецке в понедельник, 15 июня, прошел стихийный митинг местных жителей против военных действий. Как сообщает «Новая газета», с протестами к зданию областной администрации, где теперь располагается правительство самопровозглашенной «ДНР», вышли от 200 до 500 человек.

Большинство участников митинга были жителями Киевского района и микрорайона Октябрьский, наиболее подверженных обстрелам. По данным корреспондента «Новой газеты», участники протестной акции выступали против военных действий, за продолжение которых возложили ответственность на «сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению».

В частности, звучали лозунги: «Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!». Однако в толпе собравшихся раздавались и другие призывы. Как сообщает сайт города Донецка, из толпы звучали призывы «вдарить по ВСУ» и «отогнать их подальше», чтобы снаряды не долетали до Киевского района.

Спустя час, к участникам народного схода вышел глава «ДНР» Александр Захарченко. Он объявил собравшимся, что войну пока остановить не удастся, однако пообещал расселить жителей Октябрьского микрорайона, который находится на окраине Донецка и постоянно подвергается обстрелам, а также пообещал восстановить регулярные выплаты пенсий. После чего уехал, сославшись на состояние здоровья — Захарченко вышел на костылях после недавнего ранения в ногу.

Собравшиеся перекрыли центральную улицу Донецка, Артема. Это первая массовая антивоенная акция в Донецке после начала боевых действий. Несмотря на перемирие, практически ежедневно на востоке Украины происходят перестрелки между вооруженными силами украинской армии и вооруженными сепаратистами. Жертвами обстрелов становятся, в том числе, мирные жители.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.