Во французской Ницце продолжается встреча глав государств и правительств стран - участниц Европейского Союза (ЕС). Главная цель форума - подготовить условия для приема новых членов: стран Центральной и Восточной Европы. В настоящее время в ЕС входят 15 государств. В случае положительного решения их может стать более 25. На встрече с лидерами 13 стран - кандидатов на вступление в ЕС, которая прошла накануне саммита, председатель Европейской комиссии Романо Проди призвал к скорейшему завершению переговоров о расширении Союза. Его поддержал президент Франции, который назвал расширение ЕС осуществлением мечты о более демократической Европе.

Лидеры стран ЕC уже подписали Хартию основных прав, которая закрепляет гражданские, политические, экономические и социальные права граждан стран ЕС. Некоторые наблюдатели в связи с этим с оптимизмом говорят о возможности компромисса по наиболее острым вопросам, связанным с предстоящими изменениями в европейских институтах, что вызывает ожесточенные споры. Другие придерживаются противоположной точки зрения и говорят о реальной угрозе провала встречи.

Главное, что мешает согласию, - узконациональный подход к решению вопросов, вынесенных в повестку дня саммита. Журналисты подсчитали, что предварительные переговоры на эту тему, проведенные до нынешней встречи, заняли в общей сложности более трехсот часов, но так и не привели к прорыву.

Ряд стран опасается, что нововведения, которые должны способствовать повышению эффективности работы органов Союза, ущемят их национальные интересы. В частности, стоит вопрос о количественном составе Европейской комиссии - исполнительного органа ЕС. Сейчас в комиссии своего представителя имеют все 15 стран - участниц союза. Если сохранить такой принцип представительства, то после расширения ЕС комиссия, по общему мнению, станет излишне громоздкой.

Другой вопрос повестки дня, который может вызвать острые противоречия среди участников встречи, - утверждение квоты голосов для каждой страны в Совете министров ЕС. Сейчас они распределены следующим образом: Великобритания, Германия, Италия, Франция - по 10 голосов; Испания - 8; Бельгия, Греция, Нидерланды, Португалия - по 5; Австрия, Швеция - по 4; Дания, Ирландия, Финляндия - по 3; Люксембург - 2. Германия - страна с наиболее многочисленным населением в Европе - требует большего количества голосов. С этим не согласна Франция, которую многие признают наряду с Германией основой Союза.

В Ницце предстоит также обсудить вопрос о так называемой "двухскоростной Европе". Такое название получила идея, согласно которой страны, желающие более тесной интеграции, могут осуществлять ее, невзирая на партнеров, для которых важнее сохранять большую автономию.

Наконец, чрезвычайно болезненный вопрос саммита - принятие или отклонение предложения об отказе от права национального вето на решения ЕС. До сих пор оно распространяется только на торговлю товарами, но не на торговлю интеллектуальной собственностью, на сферу, связанную с вопросами эмиграции или миграции населения, с подписанием договоров с третьими странами. Здесь следует ожидать резкого неприятия идеи немцами и французами. Первые озабочены неослабевающим потоком в Германию переселенцев, вторые - защитой своего кинематографического рынка от проникновения на него продукции американского Голливуда.

Саммит сопровождается большими беспорядками, организованными противниками так называемой глобализации. Полиция уже применяла против демонстрантов, окруживших конференц-центр Ниццы, где проходит встреча, слезоточивый газ. Демонстранты подожгли здание банка неподалеку от конференц-центра. Сообщается, что в столкновениях с демонстрантами пострадало около 20 полицейских.

Ожидается, что по итогам саммита может быть заключен соответствующий договор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.