Президент Путин летит сегодня на Кубу с противоречивой задачей возобновить близкие отношения с наиболее лояльным союзником Москвы, невзирая на то, что это может ухудшить и без того охлажденные отношения с Америкой.

Эта поездка выглядит как неуважение к Соединенным Штатам в то время, как США выбирают себе президента. Г-н Путин и президент Кастро повернут историю вспять, придя к соглашению, что дороги их стран не разошлись после падения коммунизма.

Вчера в интервью кубинскому телевидению г-н Путин признал, что ослабление связей России с Кубой, имевшее место при президентах Горбачеве и Ельцине, было "неправильным". Он намекнул на возможность новых инвестиций для завершения строительства кубинской ядерной станции в Хурагуа, которое было остановлено в 1980-х годах, и на модернизацию станции прослушивания в Лурдесе. Вашингтон хочет, чтобы оба эти предприятия не работали.

Владимир Путин также осудил торговое эмбарго США против Кубы.

Данный двухдневный визит является последним из череды значимых поездок г-на Путина в страны, являющиеся заклятыми врагами Америки. Летом, по пути на саммит в Японию, он посетил Ким Чен Ира, главу Северной Кореи, а также направил нескольких эмиссаров в Ирак, Иран и Ливию. Также недавно г-н Путин привел президента Клинтона в ярость своим отказом вмешаться в судебное дело Эдмонда Поупа, осужденного на прошлой неделе за попытку купить российские военно-морские секреты, и одобрением по личным каналам жесткой позиции лидера Палестины Ясира Арафата в ближневосточном кризисе.

Похоже, г-н Путин собирается использовать преимущества, получаемые от американского выборного тупика, в американском же полушарии. "Пришло время┘ вернуть наши позиции в Латинской Америке, отвечающие российским экономическим и национальным интересам, - сказал Владимир Путин. - Многие страны в данном регионе и во всем мире хотят, чтобы Россия проявила более активную внешнеполитическую позицию".

Намеки на то, что Латинская Америка смотрит на Россию как на противовес глобальному доминированию Америки, будут с одобрением встречены в левых кругах, однако не будут одобрены в Вашингтоне. Официально цель визита г-на Путина - решение вопроса о долге Кубы России в размере 11 миллиардов долл. США, который накапливался в течение трех десятков лет. Помощь Советского Союза составляла до 20% внутреннего валового продукта Кубы.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.