Основной службой внешней разведки Великобритании является СИС (Secret Intelligence Service - SIS), или МИ-6 (MI 6). Служба внешней разведки СИС, или МИ-6 появилась в 1909 году как Внешний отдел Бюро секретной службы. В 1922 году Отдел стал самостоятельной Службой.

Главной задачей СИС является сбор разведданных для обеспечения безопасности Правительства, для нужд обороны, внешней политики и экономики.

Штаб-квартира СИС находится в Лондоне. Служба располагает резидентурами в 87 странах за рубежом. Возглавляет СИС генеральный директор, который одновременно является постоянным заместителем министра иностранных дел. Таким образом, формально СИС находится под контролем британского МИДа, однако, наряду с этим она имеет прямой выход на премьер-министра и часто действует по его указаниям или самостоятельно.

В структуре СИС пять директоратов:

- Административно-кадровый директорат. Занимается административно-управленческими вопросами, а также вопросами подбора и расстановки кадров.

- Директорат постановки задач и подготовки разведывательной продукции. Получает задания от министерств иностранных дел и обороны. Обрабатывает и анализирует получаемую разведывательную информацию, подготавливает и реализуют выходные документы разведки.

- Директорат региональных контролеров. Состоит из нескольких регионально-географических оперативных отделов.

- Директорат внешней контрразведки и безопасности. Осуществляет разработку спецслужб иностранных государств и обеспечивает безопасность работы английской разведки.

- Директорат специальной разведки. Снабжает подразделение разведки современными оперативно-техническими средствами ведения оперативной работы.

Кроме того, в состав СИС входят: Группа советника по вопросам международных отношений, Группа связи со спецслужбами США и других стран.

В число спецслужб Великобритании входят также:

- Центральное техническое бюро разведки (Central Intelligence Machinery);

- Объединенный комитет спецслужб (Joint Intelligence Committee - JIC).

В состав военных ведомств и других государственных органов Великобритании входят структуры, которые также выполняют специальные задачи обеспечения безопасности страны. Например, министерство обороны имеет в своем составе следующие подразделения:

- штаб военной разведки (Defence Intelligence Staff - DIS). Служба военной разведки подчиняется министерству обороны;

- специальная (разведывательно-диверсионная) авиадесантная служба (САС) - входит в структуру армии, но действует обычно в тесном контакте с СИС. В штабе бригады специальной авиационной службы - объединенная группа планирования и контроля по борьбе с терроризмом.

В структуру военно-воздушных сил входят:

- объединенный центр воздушной разведки ВВС (Joint Air Reconnaissance Intelligence Centre - JARIC);

- ударная команда (Strike Command).

При МИД Великобритании существует Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters - GCHQ), который занимается радиоэлектронной разведкой.

Служба безопасности (Security Service), или МИ-5 (MI 5) является главным органом, обеспечивающим государственную безопасность. Служба подчиняется министру внутренних дел, однако не входит в состав министерства. Ее задачей является защита государства от явных и скрытых угроз, в первую очередь от терроризма, шпионажа и подрывной деятельности. Недавно на нее также возложили обязанность помогать правоохранительным органам в борьбе с организованной преступностью.

В министерстве внутренних дел Великобритании также действуют:

- Национальная криминальная полиция (National Criminal Intelligence Service - NCIS);

- "Скотлэнд Ярд" (Metropolitan Police);

- Служба мониторинга Би Би Си (BBC Monitoring Service);

- Служба цензуры "Комитет "Д"" ("D" Notice Committee);

- Специальная служба (SPECIAL BRANCH);

- Отдел специальных расследований (SPECIAL INVESTIGATIONS BRANCH).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.