Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Washington Post" (CША): Иностранные инвесторы критикуют сделки российского газового гиганта

"The Washington Post" (CША): Иностранные инвесторы критикуют сделки российского газового гиганта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вопросы по поводу передачи активов компании "Газпром" могут создать проблемы для Путина

По данным, подтверждаемым документально, в последние годы ОАО "Газпром" (одно из крупнейших в России предприятий, огромная естественная газовая монополия), заключая крупные сделки с фирмой, главными владельцами которой являются нынешние и бывшие директора и другие руководящие работники "Газпрома" и их родственники, перевела за пределы компании активы на многие сотни миллионов долларов США.

К этим шагам критично отнеслись иностранные инвесторы, которые опасаются, что активы "Газпрома" - а в этой компании сосредоточено более 1/5 мировых запасов природного газа - переводятся за пределы компании или используются для личного обогащения руководства. Вопросы к "Газпрому", часть акций которого находится в руках государства, могут создать проблемы для президента Владимира Путина, который обещает проводить в жизнь экономические реформы. Они затрагивают самую сущность давнишнего, но до сего времени не решенного спора. Будет ли рыночная экономика России открытой, прозрачной, предусматривающей защиту собственности и прав акционеров, как обещал Путин, или же в ней будут доминировать сомнительные сделки и риск, вызываемый политической ситуацией, как это происходит сегодня?

Иностранных инвесторов интересует, существует ли конфликт интересов в сделках "Газпрома" с занимающейся проектированием и строительством трубопроводов компанией "Стройтрансгаз", которая получила от "Газпрома" контракты на сумму 1 млрд. долл. США? Два сына бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина являются крупными акционерами "Стройтрансгаза", равно как и дочь генерального директора "Газпрома" Рема Вяхирева. Черномырдин ранее также был генеральным директором "Газпрома". Иностранные инвесторы утверждают, что активы "Газпрома" стоимостью сотни миллионов долларов, главным образом богатые газовые месторождения, переданы другой быстрорастущей российской газовой компании "Итере", либо без достаточной компенсации для "Газпрома", либо посредством сомнительных биржевых сделок. Российские финансовые эксперты уже давно предполагают, что "Газпром" или его руководители, возможно, имеют акции "Итеры". Обе компании отрицают, что существует такая перекрестная форма собственности, и говорят, что их контракты являются взаимовыгодными. На письма с подробными вопросами и телефонные звонки в "Газпром" и "Стройтрансгаз" ответа получено не было.

Представляющий интересы иностранных инвесторов бывший российский министр финансов Борис Федоров поднял вопрос о сделках на заседании правления "Газпрома" 9 декабря 2000 года. По его словам, удовлетворительных ответов он не получил. "Мы хотели бы получить ответы, - сказал Федоров, - потому что главная проблема моей работы в "Газпроме" - добиться открытости. Открытость, открытость, открытость и еще раз открытость, вот чего к сожалению недостает "Газпрому", одной из крупнейших российской компаний".

"Газпром", в котором работают 298 тысяч человек и который поставляет 25,7% европейского газа, нередко называют "государством в государстве" за его влиятельный, квазинезависимый статус. Государство владеет 38,4% акций компании, являющейся одним из самых крупных российских налогоплательщиков. Этот пакет акций мог бы стать для России золотоносной жилой, однако иностранные инвесторы заявляют, что рыночная стоимость активов компании серьезно пострадала из-за вопросов к ее руководству и деятельности, а также из-за сомнений, связанных с общим риском для деловой активности в России.

Например, сегодняшняя ликвидность "Газпрома" - рыночная стоимость всех его активов - составляет около 6,2 млрд. долл. США. Для сравнения, рыночная стоимость активов компании "Exxon Mobil" составляет 302 млрд. долл. США. Энергетические резервы "Газпрома" примерно в 6 раз больше, чем у "Exxon Mobil", но, в пересчете на единицу энергии, стоимость активов "Газпрома" составляет лишь незначительную часть стоимости активов "Exxon Mobil". И дело здесь не в энергии, но в ожидаемом риске для инвесторов как в "Газпроме", так и в России вообще.

В последние месяцы Путин попытался ужесточить контроль над этой огромной компанией. Председателем правления в нее был назначен 35-летний Дмитрий Медведев, ранее работавший первым заместителем главы аппарата президента. Недавно Медведев признал, что рыночная стоимость активов "Газпрома" является "чудовищно низкой", и предположил, что компания, возможно, стоит "сотни миллиардов долларов США". Однако Кремль, как кажется, слишком медленно движется к смене руководства и, быть может, ждет, когда в следующем году закончится контракт Вяхирева.

"The Washington Post" получила документы, где подробно расписаны сделки "Газпрома" с компаниями "Стройтрансгаз" и "Итера", частично от Федорова, который раздавал их после декабрьского заседания правления, а частично от Российской федеральной комиссии по ценным бумагам. Федоров высказал предположение, что, возможно, существует конфликт интересов в сделках "Газпрома" с компанией "Стройтрансгаз". В портфеле компании "Стройтрансгаз" насчитывается заказов на 2,1 млрд. долл. США, а в отчете комиссии по ценным бумагам сказано, что 81% сделок "Стройтрансгаза" приходится на "Газпром".

Из свидетельств Федорова и из документов, направленных в комиссию по ценным бумагам, следует, что члены правления, директора и бывшие директора "Газпрома", их дети и другие родственники владеют более 50% акций компании "Стройтрансгаз". Сюда входят Вяхирев, чья дочь, Татьяна Дедикова, владеет 6,4% акций компании "Стройтрансгаз", сыновья Черномырдина, Виталий и Андрей, на долю каждого из которых приходится 5,96%, а также трое детей Андрея Беккера, который является президентом компании "Стройтрансгаз" и членом правления компании "Газпром". Сам Беккер владеет 20%, а его дети - от 2,6 до 6,9% каждый. Один из родственников другого члена правления "Газпрома" и заместителя генерального директора Вячеслава Шеремета владеет еще 6,4% акций "Стройтрансгаза".

Черномырдин, когда-то являвшийся министром газовой промышленности, стал первым председателем "Газпрома", когда эта компания была приватизирована, в период с 1992 по 1998 год был премьер-министром России, а позднее вернулся в "Газпром" как председатель правления, и ушел в отставку только в этом году. Сегодня он является членом Государственной Думы Российской Федерации.

Федоров в письменном виде запросил у "Газпрома" разъяснения по поводу того, что родственники руководителей "Газпрома" стали акционерами компании "Стройтрансгаз". Судя по направленным в комиссию по ценным бумагам документам, "Стройтрансгаз", очевидно, получил определенные привилегии в 1995 году, при заключении биржевой сделки по приобретению 4,8% акций компании "Газпром". Хотя в то время их рыночная стоимость составляла 191 млн. долл. США, "Газпром", как видно из документов, продал эти акции за 2,5 млн. долл. США.

Один акционер, попросивший не называть его фамилию, назвал эту сделку огромным "подарком" от "Газпрома". Федоров заявил, что эта сделка - "еще один пример странного сотрудничества" с "Газпромом", которое принесло выгоду "Стройтрансгазу". Согласно российской деловой газете "Ведомости" от 10 ноября 2000 года, президент компании "Стройтрансгаз" Беккер заявил, что акции были платой за подряд.

Вопросы, касающиеся отношений между "Газпромом" и "Итерой", включают в себя контроль над высокодоходной собственностью "Газпрома", в первую очередь, месторождениями природного газа. "Итера" была основана Игорем Макаровым, бывшим велогонщиком мирового класса из Туркмении, который начинал свою деятельность с бартерных сделок. В 1990-х годах "Итера" стала посредником между "Газпромом" и теми покупателями, которые нередко не могли оплатить выставленные счета.

С недавних пор "Итера" проникает на внутренний российский рынок природного газа. Первый вице-президент "Итеры" Валерий Отчерцов недавно объявил инвесторам в Бостоне, что "Итера" планирует произвести 18 миллиардов кубических метров газа в этом году и стать, таким образом, вторым крупнейшим российским производителем. Компания насчитывает 7000 работников в 24 странах, включая офис в Джексонвилле, штат Флорида, США.

Согласно Федорову, за три года "Итера" стала одной из крупнейших в мире газовых компаний, имея запасы в объеме 1,2 триллиона кубических метров, что немногим меньше Кувейта с его 1,49 триллиона кубических метров, однако больше Норвегии с ее 1,17 триллиона кубических метров. Федоров и другие инвесторы спрашивают, как могла "Итера" разрастись так быстро. Они утверждают, что собственность на сотни миллионов долларов была переведена в "Итеру" из "Газпрома" на сомнительных условиях.

Федоров заявил, что на заседании правления "Газпрома" было согласовано, что министр экономики правительства, Герман Греф, также являющийся членом правления, соберет информацию обо всех спорных вопросах об "Итере" для возможного расследования.

"Очевидно, что акционеры имеют право задавать подобные вопросы, так как легко заметить, в каких плачевных условиях находится "Газпром" по сравнению с другими российскими компаниями, - сказал Федоров репортерам. - Эти вопросы порождают некоторые сомнения, и мы хотим получить на них ответы."

"Итера" отрицает, что она отбирает собственность у "Газпрома". Отчерцов в интервью, опубликованном 5 декабря, сказал, что "Итера" инвестировала 400 млн. долл. США, полученные от прибыли и займов, в свои газовые месторождения. "Этот факт отметает все обвинения в отборе собственности у "Газпрома", - заявил он. - О какой собственности мы говорим?"

Как бы то ни было, Федоров сообщил, что "Итера" с 1997 по 2000 год получила кредитов на сумму 472,5 млн. долл. США под гарантии "Газпрома". "Это показывает, что фактически "Газпром" финансирует все "инвестиции Итеры"," написал Федоров в работе под названием "Итера: миф и реальность."

Вице-президент "Итеры" Владимир Мартыненко сказал, что "Итера" вернула свои долги "Газпрому" и больше не полагается на займы газового гиганта.

Федоров заявил, что всю свою собственность "Итера", напрямую или не напрямую, получила от "Газпрома". Это касается и собственности четырех дочерних газовых компаний "Итеры": ""Роспана, в чьем распоряжении находится 247 млрд. кубических метров газа, "Сибнефтегаз", 353 миллиарда, "Пургаз", 399 миллиардов, и "Таркосаленефтегаз", 231 миллиард кубических метров.

Федоров и другие акционеры задаются вопросом, почему "Газпром" лишил себя такого значительного куска собственности. Например, по его словам, 51 процент акций "Роспана" был продан "Итере" по номинальной стоимости, примерно за 286 долл. США, в то время как департамент "Газпрома" по ценным бумагам оценивал стоимость компании в 104 млн. долл. США. В то время "Роспан" имел значительные долги, главным образом, "Газпрому".

Другой пример. "Таркосаленефтегаз", газовая компания, находящаяся в Тюменской области на западе Сибири, в 1994 году принадлежала "Газпрому" на 46 процентов. Однако затем компания осуществила дополнительные эмиссии акций, и в результате к 1998 году доля "Газпрома" снизилась до 24 процентов, а доля "Итеры" возросла до 30 процентов. С тех пор доля "Газпрома" опустилась до 8 процентов. Доля "Итеры" также уменьшилась, в то время как другая компания, "TNG Holding", имеет сейчас 48 процентов.

Регистрационные документы свидетельствуют, что с марта 1994 года по апрель этого года было осуществлено пять выпусков акций и операций по перемене собственника акций. Из документов следует, что "Газпром" не пользовался возможностями сохранить свою долю в "Таркосаленефтегазе", хотя это можно было сделать без особых затрат. Только один раз "Газпром" купил дополнительные акции по сравнительно высокой цене.

После выпуска акций в ноябре 1997 года доля "Газпрома" снизилась с 46 до 27 процентов, хотя "Газпром" смог бы сохранить свою долю, если бы заплатил всего 175 тысяч долл. США. В феврале 1998 года "Газпром" довел свою долю до 40 процентов, заплатив за новые акции простыми векселями на сумму 65.5 миллиона долл. США.

В августе 1998 года количество акций в распоряжении "Газпрома" вновь снизилось до 24 процентов, в то время как "Итера" в открытую скупала акции своей дочерней компании. Доля "Газпрома" продолжала снижаться, и достигла отметки в 19 процентов после очередной сделки в июне 1999 года, хотя потребовалось бы всего 1.3 миллиона долл. США для сохранения пакета.

В апреле этого года после еще одной сделки у "Газпрома" осталось всего 8 процентов акций, в то время как сохранение пакета нетронутым стоило бы 6.6 миллиона долл. США.

В другом случае "Газпром" в 1995 году владел 45 процентами акций дочерней компании, "Сибнефтегаз", что подтверждается официальными документами. Эта компания является владельцем большого месторождения "Береговое" на северо-западе Сибири.

Документы свидетельствуют, что две сделки с акциями в 1997 и 1999 годах сократили долю "Газпрома" до 21 процента. Согласно Мартыненко, "Итера" владеет 38 процентами акций.

Федоров заявил, что он не выдвигает обвинения против "Итеры", однако ставит перед "Газпромом" ряд вопросов. "Мы видим, что капиталы одной компания растут, а другой уменьшаются," - сказал Федоров.

Перевод: Виктор Федотов, Рафаэль Сайдашев