"Берегите Россию" - с такими эмоциональными словами обратился в Новогоднюю ночь, стоя на лестничном марше, ведущем в Кремль, уходивший в отставку президент России Борис Ельцин к назначенному им самим преемнику Владимиру Путину.

Путин воспринял эти слова как задание. Следуя пословице "новая метла по-новому метет", он сначала взял эту "метлу" и начал "мести". Однако слишком уж велик этот "дом Россия", поэтому генеральной уборки пока не получилось. Удалось лишь вытереть пыль. Правда, из "дома" были энергично вынесены те вещи, которые явно мешали жить.

В первую очередь это коснулось глав 89 регионов России.

Усилившие свое влияние при Ельцине, они превратились в жадных до денег удельных князьков, часто игнорировавших указания Москвы. "Вертикаль власти", "диктатура закона" - эти лозунги нового президента обрели вторую жизнь - не в последнюю очередь благодаря новой расстановке сил в парламенте. Властные полномочия губернаторов были урезаны. Чтобы подсластить пилюлю, Путин создал Государственный совет, который, несмотря на громкое название, не имеет политического веса.

Была начата также борьба с олигархами, получившими при Ельцине возможность сильного влияния на Кремль. В жернова юстиции сначала попал медиа-магнат Владимир Гусинский. Оказалось, что его "империя", специализировавшаяся на критике Кремля, стояла на глиняных ногах.

Однако из-за преследования оппозиционного медиа-магната Кремль попал под огонь критики общественности. Намекая на неудачный выбор жертвы, "Российский журнал" ("Russia Journal") с упреком вопрошал российское руководство: почему именно "медиа-магнат"? Второй олигарх Борис Березовский также попал под прицел юстиции и предпочел квартиру за границей тюремной камере.

В своих внешнеполитических действиях Путин до президентских выборов, состоявшихся 29 марта, был ограничен. Однако сразу после убедительной победы (52,9% голосов избирателей) в первом туре над своим конкурентом - коммунистом Геннадием Зюгановым он продемонстрировал высокую дипломатическую активность. С тем, чтобы не показывать свои внешнеполитические приоритеты явно, Путин отправился сначала в Лондон. И лишь потом обратился к основному партнеру России - Германии.

По оси Москва - Берлин между "немцем", так Путина назвали в Москве из-за его прежней работы в спецслужбе на территории ГДР, и федеральным канцлером Герхардом Шредером зародилась настоящая мужская дружба. Частный визит Шредера на православное Рождество 6 января текущего года в Москву по приглашению семьи Путиных должен углубить эти отношения.

Путин вновь нормализовал отношения с США, которые сильно пострадали еще при Ельцине из-за нападения НАТО на Югославию. Тем не менее Россия сумела воспользоваться избирательной драмой в США, чтобы расторгнуть соглашение с Вашингтоном и возобновить экспорт вооружений в Иран.

До этого момента Путин предпринял шаги для упрочения отношений Москвы с Китаем. А своим неожиданным визитом в Северную Корею он выбил у США аргументы, которыми они оправдывали свой план по развертыванию системы противоракетной обороны.

Безусловно, негативным моментом в деятельности нового президента России в этом году является гибель атомной подводной лодки "Курск". Его предшественник Ельцин попенял ему за "политическую неопытность", поскольку Президент в течение нескольких дней наблюдал за трагедией издалека, с черноморского курорта Сочи. Вместо этого ему было необходимо немедленно лететь в североморский портовый город Мурманск со словами утешения для полных отчаяния членов семей экипажа. Минус в копилке Путина - также российская военная кампания в Чечне.

Несмотря на эти изъяны, Путин пользуется среди российского населения необычайно высокой популярностью. "Комсомольская правда" назвала его человеком, обладающим "самой большой сексуальной привлекательностью". А опрос, проведенный в этом месяце, показал, что Путин является и "самым популярным политиком России". Отдал дань уважения ему даже последний советский президент Михаил Горбачев. "Мы все должны, - сказал он, - поддержать его, так как иначе он не справится с проблемами России".

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.