Немножко удовольствия, а быть может даже - отдыха. Во всяком случае, приглашение Владимира Путина семье канцлера Шредера (Schroeder) вместе отметить российское Рождество имеет "глубоко частный, семейный характер". По крайней мере, в этом заверял немецкий посол в России Эрнст-Йорг фон Штуднитц (Ernst-Joerg von Studnitz). Официальные переговоры с хозяином дома не предусмотрены, что, однако, не исключает того, что разговор на серьезные темы зайдет сам по себе.

По полной программе

И все же где? И когда? У Герхарда Шредера и его супруги всего лишь один день, чтобы немножко поближе познакомиться с Путиным, его супругой и двумя дочерьми, а также с Россией. Культура, религия, история - классический вариант отпуска для расширения кругозора. В середине субботнего дня хозяева дома и гости прямо из аэропорта отправятся осматривать достопримечательности Кремля. Далее пешком - через Красную площадь, мимо бывшего музея Ленину и памятника Марксу - в Большой театр на балет.

В заключение - еще посещение церкви: патриарх Русской православной церкви Алексий II проведет рождественскую литургию во вновь отстроенном храме Христа Спасителя, который находится с другой стороны Кремля. Великолепие -для глаз, фимиам - для носа, песни и молитвы - для души. Многие москвичи завидуют таким привилегиям канцлера.

С Алексием II Путины и Шредеры встретятся снова в воскресенье, когда по действующему в православной церкви юлианскому календарю наступает Рождество. В тот же день у Людмилы Путиной День рождения. Ей исполняется 43 года. Куда она пригласит гостей - неизвестно.

Жилье, не соответствующее положению

Приглашать гостей к себе домой - проблематично. В жилищном плане Путины пока еще не так уж хорошо и обустроены. Даже там, где они живут сейчас. В Москве у президента есть квартира общей площадью 157,3 кв. м, сообщили на запрос из администрации президента, но там их не застать. Но где-то же они должны жить. Очевидно, это все та же дача, на которую они въехали, когда хозяин дома занимал еще пост руководителя ФСБ. К такому выводу пришла недавно газета "Комсомольская правда", когда занялась поиском материала по этой теме.

Впрочем, дом, где будут жить президент, строится. По слухам, его великолепная квартира будет в центре Москвы, недалеко от Патриарших прудов. Кроме того, под Огарево, в окрестностях столицы, строится дача ("дача" - просторечный термин, используемый для обозначения загородной резиденции). До сегодняшнего дня Путин вынужден довольствоваться дачей своего предшественника на посту премьер-министра Сергея Кириенко. Это безвкусная в архитектурном отношении двухэтажная кирпичная постройка в дачном поселке для политиков Барвиха, что западнее Москвы.

Очень по-русски

Из представителей средств массовой информации туда только однажды был приглашен на интервью один из тележурналистов. По его словам, дача ничем не отличается от других подобных государственных объектов. Немного мебели, в основном - в стиле бюрократического шика 80-х годов. Можно было почти подумать, что Путин такой, каким он бывает всегда: немножко - скучный, немножко - обыватель и очень, очень - советский.

Краткая биография супруги Президента России

Людмила Александровна Путина родилась 6 января 1958 года в Калининграде. В 1986 году она окончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист. Владеет немецким, испанским и французским языками. В 1990-1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета. Супруга Владимира Путина - с 1983 года. В 1986-1990 годах находилась вместе с мужем в ГДР. Является инициатором создания Центра по поддержанию и распространению русского языка в России и за рубежом. Имеет двух дочерей: Марию (1985 года рождения) и Катерину (1986 года рождения).

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.