Президент Путин вновь подтвердил имеющееся влияние Москвы на бывшие советские республики, посетив вчера богатый нефтью Азербайджан, который до настоящего времени являлся одним из самых прозападных государств, возникших на обломках Советского Союза.

Став главой России год назад, г-н Путин постоянно пытается восстановить влияние Москвы на так называемое "ближнее зарубежье", однако до настоящего времени он избегал поездок во взрывоопасный закавказский регион. Как сообщалось, его переговоры с президентом Гейдаром Алиевым были посвящены конфликту Азербайджана с Арменией по поводу Нагорного Карабаха и торговле. Однако сам факт посещения Владимиром Путиным Баку заставит Запад понервничать.

Планы Запада на регион уже натолкнулись на препятствие в виде сомнений относительно финансовой состоятельности предполагаемого нефтепровода от Каспийского моря в Турцию через Азербайджан, минуя Россию. Назначенец избранного президента США Джорджа Буша на пост министра энергетики Спенсер Эйбрахам в прошлом скептически относился к идее трубопровода, а недостаточная поддержка проекта американской стороной погубит идею.

Местоположение Азербайджана, находящегося между Россией, Ираном и Турцией, и его энергетические запасы способствовали тому, что американские стратеги присвоили ему ярлык "геополитического центра", однако Москва все в большей степени становится доминирующей силой в регионе. На всей территории бывшего Советского Союза г-н Путин искусно использует то, что Запад либо не выполняет, либо не может выполнить свои обещания, данные новым независимым государствам.

Азер Мурсалиев, заведующий отделом внешней политики Коммерсант-daily, заявил: "Был период, когда отношения между Москвой и Баку рушились. Однако в последнее время наблюдается значительное потепление".

Личные отношения между г-ном Алиевым и Борисом Ельциным не были хорошими, что являлось отголоском их совместной работы в советском Политбюро. Г-н Ельцин никогда не приезжал в Баку. У г-на Алиева есть нечто общее с г-ном Путиным, так они оба служили в КГБ.

Российский лидер отдал приоритет возрождению связей России с бывшими советскими республиками, и эта политика часто проводилась с позиции силы. Средняя Азия и Украина также осваивались г-ном Путиным в прошлом году. Г-н Алиев является патриархом республики, когда-то он был главой коммунистической партии Азербайджана, а с 1993 года является его президентом, однако с недавних пор испытывает проблемы со здоровьем, вызывая опасения о возможном вакууме власти в случае его смерти.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.