Тед Тернер встал не с той ноги. Основатель информационного канала CNN появился перед журналистами в Вашингтоне, собственно, для того, чтобы рассказать о важной инициативе в области разоружения. В ближайшие пять лет миллиардер Тернер намеревается вложить 250 млн долларов США в обеспечение контроля за российскими ядерным оружием и атомными электростанциями, а также в утилизацию или регенерацию их отходов. Однако корреспондента российского агентства ИТАР-ТАСС интересовал больше другой проект Тернера. Соответствует ли действительности, спросил он, что Тернер ведет интенсивные переговоры о покупке 25% акций НТВ - единственного независимого телеканала России?

Ответ Тернера был сначала уклончивым. Затем он признался, что ведет трудные переговоры. В Москве представитель головного предприятия группы "Медиа-Мост" сказал корреспонденту газеты "Moscow Times", что переговоры продолжаются уже два месяца. "Тернер прекрасный партнер", - думает Ясен Засурский, декан факультета журналистики Московского государственного университета, - его появление означало бы сохранение независимой журналистики, что так важно для демократической России".

В пользу появления Тернера в России говорят также личные контакты Тернера. Медиа-магнат знает Президента Владимира Путина с 1994 года, когда вместе с ним организовывал в Санкт-Петербурге спортивные игры. После того как Путин был избран в марте 2000 года президентом, Тернер стал первым западным предпринимателем, получившим у него аудиенцию. Наоборот, не в пользу намерения Тернера говорит то обстоятельство, что независимость НТВ в глазах Путина не козырь, а оскорбление нравственных чувств. Чего стоят, например, репортажи критического содержания из Чечни. Более чем год назад близкие к Кремлю банки, Генеральная прокуратура, спецслужбы и концерн "Газпром" сделали по указанию Путина все, чтобы получить контроль над НТВ.

В мае 2000 года представители спецслужбы и Генеральной прокуратуры штурмовали штаб-квартиру "Медиа-Моста". Позднее для оказания давления на владельца контрольного пакета акций Гусинского было открыто уголовное дело. Более того, "Кремль потребовал моего увольнения", говорит президент НТВ - широко известный ведущий телеканала Киселев. Для Путина его политическая передача "Итоги", а также снисходительное отношение к сообщениям критического содержания других журналистов - как бельмо на глазу.

В ноябре 2000 года Гусинскому удалось заключить сделку с "Газпромом", которая предусматривала, что основной пакет акций не попадет в руки "Газпрома", а значит - и в руки Кремля. 25% акций плюс одна акция НТВ должны быть проданы, по меньшей мере за 90 млн долларов США, иностранному инвестору. Теперь если сделка с Тедом Тернером при посредничестве Немецкого банка состоится, то у компании "Газпром-медиахолдинг" будет 45,5% акций НТВ, у Тернера и Гусинского - по 25% и американского инвестиционного фонда "Capital Research" - 4,5%.

Случится ли это - проблематично. Вчера представители Генеральной прокуратуры провели обыск офиса "Медиа-Моста" Гусинского. Были изъяты финансовые документы предприятия.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.