Появление российского президента Владимира Путина, а также других известных персон на чемпионате мира 2001 года по горным лыжам в Санта Антон (St. Anton) на Алберге (Alberg) потребует повышенных мер безопасности. Во время чемпионата их личную охрану, оцепление путей передвижения зрителей, а также охрану лыжных трасс будут обеспечивать от 200 до 300 сотрудников органов безопасности.

В общей сложности для проведения мер безопасности предполагается потратить от 840 млн. до 980 млн. лир, заявил руководитель организационного штаба чемпионата мира Жое Шмид (Joe Schmid).

Основные требования к мерам обеспечения безопасности определены давно, детали же будут оттачиваться до последнего момента. "Вряд ли мы можем дожидаться начала соревнований, сейчас главное - избежать самоуправства. Наиболее чувствительные места с точки зрения безопасности - трибуны для зрителей, а также места проживания команд. Предположительно, их придется обыскивать ежедневно", - объяснил ответственный за меры безопасности полковник Джордж Райнер (George Rainer) из земельной жандармерии.

Предполагается, что на каждого участника соревнований придется в среднем 10 тыс. зрителей. За все время чемпионата устроители ожидают в общей сложности около 180 тыс. зрителей.

На сегодняшний день, по данным организационного комитета чемпионата, твердое обещание прибыть на чемпионат дали президент России Владимир Путин, а также английские принцы Эдвард (Edward) и Вильям (William). Принца Эдварда будут сопровождать пять человек. Они разместятся в престижном отеле "Хоспиц". Принц Вильям остановится в Лехе (Lech). Где остановится президент России Путин - вопрос пока остается открытым. В Иннсбруке (Innsbruk) ли или в престижной гостинице для туристов на Алберге - пока никто не знает, сказал полковник Райнер. Безопасность российского президента наряду с его личной охраной будут обеспечивать также сотрудники специального подразделения "Кобра".

Другая важная задача - транспортное обеспечение. Зрители могут приехать в Санта Антон и железнодорожным, и автомобильным транспортом. Компания "Австрийские железные дороги" (OEBB) построила специально к чемпионату новый вокзал и проложила новую железнодорожную ветку от Санта Якоб (St. Jakob) до Санта Антон. Это обошлось в 224 млрд. лир.

Для легкового автомобильного транспорта, а также для рейсовых автобусов в Шнанн (Schnann) под Санта Антон и в Санта Якоб подготовлено в общей сложности более 4,5 тыс. парковочных мест. Оттуда предусмотрены челночные рейсы к трассам чемпионата. Зрители, которые будут прибывать из предгорий Алберга, должны будут следовать через туннель, так как горный проход на Алберге будет закрываться за два часа до и на два часа после начала отдельных видов соревнований. Санта Антон было бы не осилить дополнительный транзитный транспортный поток, сказал полковник Райнер. Транспортная проблема разрешена на удивление удачно. Сложностей не должно быть.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.