Джордж Буш подтвердил свою точку зрения о том, что европейцы должны взять на себя проблемы обеспечения мира на Балканах. В своем интервью, опубликованном в "New York Times", он сказал, что не называет конкретных сроков вывода американских войск из Косово. Взятые обязательства США выполнят, поэтому вывод войск требует определенного времени. Но европейцы, подчеркнул Буш, знали о "нашем пожелании взять эту мирную миссию на себя".

В своем субботнем интервью газете "International Herald Tribuene" уходящая в отставку госсекретарь США Мадлен Олбрайт потребовала от нового президента и далее оказывать поддержку Европе в обеспечении безопасности. По словам Олбрайт, вывод американских войск из Косово приведет к катастрофе, поскольку именно военнослужащие предотвратили эскалацию конфликта.

По отношению к России Буш намерен занять более жесткую позицию. Он считает, что американская помощь Москве должна быть сильно сокращена. Помощь, по его мнению, должна оказываться только при условии ликвидации ядерного оружия и до тех пор, пока президент России Владимир Путин не покончит с коррупцией и не проведет реформирование в правовой и экономической сферах. Кредиты, выделявшиеся России для создания рыночной экономики, своей цели не достигли.

Предстоит отмена указов Клинтона

Во внутриполитической области Буш намерен пытаться по возможности отменить ряд многочисленных указов своего предшественника Билла Клинтона, подписанных им в последние дни своего пребывания у власти. В качестве первого шага он назвал блокирование решения Клинтона о вырубке 25 млн гектаров национальных лесов с целью получения деловой древесины, освобождения территорий для строительства дорог, а также организации добычи нефти и газа.

Буш заявил об отказе от политики своего предшественника также в других сферах. В частности, он намерен ограничить выделение денег на содержание международных организаций, которые выступают за рубежом за разрешение абортов.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.